法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
互联互通下ETF交易7月4日开始 首批名单出炉


摘自证券时报  2022629

  中国证监会、香港证监会昨日发布联合公告,决定批准两地交易所正式将符合条件的交易型开放式基金(交易所买卖基金)(以下简称ETF)纳入内地与香港股票市场交易互联互通机制。互联互通下的ETF交易将于202274日开始。

  今年527日中国证监会、香港证监会发布联合公告以来,两地监管机构在ETF纳入互联互通的准备工作上通力合作。相关业务规则、操作方案及监管安排均已确定,技术系统已准备就绪。

  联合公告表示,中国证监会、香港证监会已就ETF纳入互联互通涉及的跨境监管合作、投资者教育合作等安排达成共识,双方将继续做好ETF纳入互联互通投资者教育和投资知识传播工作,加强执法合作,打击各类跨境违法违规行为,及时妥善处理重大或突发事件,维护互联互通正常运行秩序,保护投资者合法权益。

  联合公告指出,两地交易所、证券交易服务公司及登记结算机构应当依法履行互联互通各项职责,组织市场各方有序开展ETF纳入互联互通相关业务。证券公司(或经纪商)应当遵守相关监管规定及业务规则,加强内部控制,防范和控制风险,做好投资者教育和服务,切实维护投资者合法权益。投资者应当充分了解两地市场法律法规、业务规则和实践操作的差异,审慎评估和控制风险,理性开展互联互通相关投资。市场各方应抓紧做好启动前的准备工作,确保ETF纳入互联互通顺利实施。

  沪深交易所昨日公告首批ETF名单,港股通ETF4只,包括盈富基金等股票ETF。港交所发布北向合资格ETF初始名单,共83只,其中,沪股通ETF53只,深股通ETF30只。沪股通ETF覆盖50ETF180ETF300ETF等核心宽基产品,以及生物医药、半导体、新能源等代表性行业主题产品。深股通ETF覆盖创业板ETF、沪深300ETF等核心宽基产品,以及生物科技ETF、芯片ETF、碳中和ETF等代表性行业主题产品,主要集中在先进制造、数字经济和绿色低碳等领域。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337