法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
安青松:认真履职 推动证券行业高质量发展新实践


摘自学习强国

转自《中国金融思想政治工作研究》2022年第3期 

  近年来,证券业协会在证监会党委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新《证券法》《关于进一步加强中国证券业协会自律管理职责的意见》以及证监会主席易会满在协会第七次会员大会上的讲话精神,履行自律、传导、服务职责,以党建引领加强行业文化建设、责任建设、声誉建设、专业建设,通过凝聚共识、增进共信、协同行动,促进行业形成自我约束、守正创新、诚信经营、勤勉尽责的内生机制,推动行业高质量发展的新实践。

  一、加强行业文化建设,推动形成合规、诚信、专业、稳健的价值理念

  文化建设是资本市场健康发展的重要支柱,也是证券行业高质量发展的内涵要求。201911月证券基金行业文化建设动员大会以来,协会持续推动行业文化建设实践,健全完善文化建设自律规则,组织开展研究交流,加强宣传引导,凝聚行业文化建设共识,推动形成合规、诚信、专业、稳健的行业文化,促进提升证券公司文化“软实力”和核心竞争力。

  一是健全完善行业文化建设自律规则体系。20212月,协会发布《证券行业文化建设十要素》,从观念、组织、行为三个层次,提炼推广证券公司文化建设的关键要素,引导证券公司文化建设与公司治理、发展战略、发展方式和行为规范深度融合,与人的全面发展、历史文化传承、党建工作要求和专业能力建设有机结合。20224月,发布《证券公司文化建设实践评估办法(试行)》,从公司的文化理念、制度建设、组织保障等多个维度全面评估证券公司文化建设情况,充分发挥自律管理的激励约束作用。

  二是党建引领行业文化建设和高质量发展。协会重视发挥党建引领证券行业文化建设的作用,将党建作为推动行业文化建设的基本原则和重要手段。《证券行业文化建设十要素》提出公司文化建设应当坚持与党建工作有机结合的基本原则。在证券公司文化建设实践评估中,将党建引领文化建设情况作为专门指标对证券公司进行考察。2022年,协会进一步加强行业党建和政治引领,组织开展党建引领行业高质量发展、党建引领行业文化建设大讨论和专题研讨交流,行业机构积极参与,截至526日,26家证券公司党委书记发表党建引领证券业高质量发展与文化建设的探索与思考文章;加强行业党建交流,在从业人员年度培训计划中增加党建经验交流课程,举办“廉洁从业与文化建设”培训课程,开设“证券公司党建引领文化建设”培训班,累计培训3700余人次;完善专业委员会、首席经济学家例会等联系交流机制,推动党建与业务工作深度融合。

  三是推动证券公司文化建设落实落地。组织各证券公司结合自身特点,研究提出公司文化理念,制定文化建设配套制度和改进计划,并报送文化建设工作推进落实情况,在协会网站公示接受社会监督。发布《证券公司文化建设实践年度报告编制指引》,同时协会每年编制《证券行业文化建设年报》,形成公司年报与行业年报的常态化机制。

  四是宣传行业文化建设成果。通过中证报、上证报等主流财经媒体等平台进行广泛宣传,充分展示行业文化建设情况、理论研究成果和优秀实践案例,营造良好的行业文化建设氛围。截至20225月,中国证券报、上海证券报、证券时报、证券日报等主流媒体宣传报道证券公司文化建设实践成果163篇。编制《证券行业文化建设年报(2020)》,展示行业文化建设总体情况和特色案例,18家公司案例入选。

  3年来,行业文化建设百花齐放、气象万千。116家证券公司公布展示文化建设配套制度建设与提升计划;50多家证券公司将文化建设纳入公司章程;53家证券公司明确在绩效考核中增加文化建设相关指标,79家证券公司设立了文化建设专项经费;71家证券公司董事长、总经理接受媒体访谈,发表文化建设研究文章近200篇。34家证券公司被评为2020年度行业文化建设A类、B类公司,获得证券公司分类评价加分。

  二、加强责任体系建设,督促证券公司发挥好资本市场“看门人”作用

  注册制改革是资本市场基础性制度改革,是对证券行业机构能力和责任体系的重塑。在注册制改革背景下,协会进一步推动中介机构归位尽责,督促引导证券公司发挥好“看门人”作用,从中介机构专业责任、行业责任、社会责任等方面完善行业责任体系建设。

  一是压实中介机构责任,督促中介机构归位尽责。发布《证券公司保荐业务规则》《注册制下首次公开发行股票承销规范》《注册制下首次公开发行股票网下投资者管理规则》《证券公司投资银行类业务工作底稿电子化管理系统建设指引》《公司债券承销业务规范》《公司债券承销报价内部约束指引》等多项配套自律规则,创新运用管理性规则、指导性规则以及示范实践等多种规则形式,发挥自律管理的补位、引导作用,进一步厘清中介机构职责边界,督促引导证券公司发挥好“看门人”作用。

  协会突出专业责任,在证券行业各个业务条线均已初步建立起体系化、模块化的自律规则体系,组织开展保荐机构、承销机构、评级机构、财务顾问等执业能力评价,推广示范实践,引导形成市场化的优胜劣汰机制,推动证券行业机构以专业责任作为保证,成为发行人质量把关、发行定价和节奏把控的中枢,业务工作重心从服务“可批性”向服务“可投性”转变,行业发展生态从“数量竞争”向“质量竞争”转变。

  二是发挥自律规则“指挥棒”作用,督促行业积极履行社会责任。2017年,在证监会的授权和指导下,协会研究制定《证券公司脱贫攻坚等社会责任履行情况专项评价指标》,连续五年开展专项评价,形成了显著的正向激励作用。脱贫攻坚全面收官后,党中央对新时期巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、促进共同富裕提出新的部署要求。为督促行业持续履行社会责任、积极服务国家战略,2021年,协会研究发布了《证券公司履行社会责任专项评价办法》,重新修订了《证券公司履行社会责任专项评价指标》,从服务乡村振兴、践行新发展理念、参与社会公益等方面,明确导向、细化要求,推动形成以体现证券行业社会责任内涵为核心、客观评估履行社会责任投入度和贡献度为标准、督促行业持续加大社会责任投入为导向的激励约束机制,进一步增强证券行业机构服务人民共享发展成果的社会责任。

  2016年以来,协会先后发起“一司一县”结对帮扶和“一县一企”产业帮扶行动倡议,引导证券公司立足行业优势、开展合力帮扶,2020102家证券公司结对帮扶的307个国家级贫困县全部实现脱贫摘帽,协会代表行业荣获党中央、国务院授予的“全国脱贫攻坚先进集体”称号。2021年以来,证券行业接续服务乡村振兴国家战略,对结对帮扶的脱贫县持续进行帮扶巩固工作,通过综合开展产业帮扶、金融帮扶、智力帮扶、公益帮扶、消费帮扶等活动,不断提升脱贫地区人民群众的获得感与满意度。目前,已有61家证券公司参与“证券行业促进乡村振兴公益行动”,首期承诺公益投入达3.4亿元。协会通过搭建志愿者服务、课题研究、培训交流和项目展示等四个平台,凝聚行业公益力量,促进形成行业公益生态。

  三、加强行业声誉建设,引导行业形成诚实守信、勤勉尽责的发展生态

  声誉作为证券公司长期培育积累的无形资产,不仅是证券公司核心竞争力的构成要素,也是确保可持续发展能力的重要战略资源。加强证券公司声誉风险管理和声誉资本建设,对于推动建立行业声誉约束机制,营造行业发展良好生态,实现行业高质量发展具有重要意义。

  协会组织行业积极探索有效的声誉风险管控机制,于202110月发布《证券公司声誉风险管理指引》,推动证券公司加强声誉风险管理:一是将证券经营机构行为,及其工作人员违反廉洁自律规定、职业道德、业务规范等相关行为形成的声誉风险纳入管理范畴;二是指导证券公司建立完善声誉风险治理架构;三是建立证券公司新闻发言人制度,规范公司新闻发布工作,要求证券公司及时对外发布和沟通公司观点和立场,确保媒体和公众更为客观地了解相关情况;四是推动证券公司建立并持续完善声誉风险识别、评估、控制、监测、应对、报告等环节的全流程管控机制;五是引导行业建立从业人员声誉约束机制;六是通过协会对证券公司声誉风险管理情况进行评估、监督和检查,促进行业自律。

  协会还不断健全从业人员执业声誉激励与约束机制。一是根据执业声誉、从业经历、专业测试、职业道德等情况,建立分类分层管理名单,引导从业人员树立和坚持正确的价值观,形成诚实守信、勤勉尽责的内生动力和自我约束力,不断提高道德水平和专业能力。协会官网已公布3项保荐代表人分类名单。二是建设从业人员执业信息库,实现从业人员执业信息多维度的集中、查询、统计、分析,实现从业人员执业声誉市场化的积累、监测、评价、评估,推动形成对从业人员的诚信约束、道德约束、声誉约束、市场约束。截至目前,记录从业人员诚信信息6000余条。三是将行业机构及其从业人员违规等相关行为形成的声誉风险纳入自律管理范畴,持续完善执业声誉积累与评价机制,体现以执业声誉为核心的激励约束管理方式新探索。

  2022520日,协会发布《证券行业诚信准则》《证券行业执业声誉信息管理办法》,着力搭建以诚信准则、声誉风险防控、声誉信息管理等基本规则为基础,以各类业务具体执业标准、操作指南为支撑的分类分层执业声誉管理规则体系,丰富和细化正负面执业声誉信息类型和内容,依托协会会员和从业人员管理系统建设,完善行业执业声誉信息库,搭建具有公信力的执业声誉信息归集展示平台,提供执业声誉信息多维度查询,引导形成珍视执业声誉的行业生态。

  四、加强专业能力建设,推动行业打造“忠专实”的专业人才队伍

  20203月修订的《证券法》要求,从事证券业务的人员应当品行良好,具备从事证券业务所需的专业能力。随着资本市场全面深化改革的推进,行业的经营发展环境面临深刻变化,只有突出专业能力、专业特色、专业优势,注重培养具备专业主义精神的人才队伍,加强执业声誉资本建设,才能在高质量发展的道路上行稳致远。

  协会根据证券行业服务双循环新发展格局新形势,贯彻落实新《证券法》及国务院“放管服”改革新要求,充分发挥协会从业人员自律管理的法定职责,全面推进证券从业人员自律管理制度体系改革,积极发挥自律管理的协同作用,构建区别于行政监管的,差异化、市场化的从业人员自律管理新机制,进一步强化从业人员专业能力建设,促进提升证券从业人员执业质量,助力资本市场注册制改革。

  一是健全业务规范促进提升专业能力。落实新《证券法》授权协会“制定证券行业业务规范”的要求,统筹搭建自律规则和业务规范的“四梁八柱”,初步形成层次分明、原则性规定和操作性细则兼具的自律规则和业务规范体系,突出前瞻性、包容性、预防性规范作用,加强专业能力培养、促进执业规范形成、推动专业责任生成。配合证监会发布《保荐人尽职调查工作准则》《证券发行上市保荐业务工作底稿指引》,协会计划于近期修订或制定发布证券公司保荐业务规则、保荐人尽职调查示范实践、首发股票工作底稿目录细则、保荐协议示范文本等,进一步规范执业标准和执业行为,引导行业机构提升保荐、定价、承销三大能力;健全三道防线的明责、定责、问责机制,以投行项目执行和专业责任履行为评价基础,构建从业人员专业声誉激励约束机制,形成有效的发行人质量市场化约束机制,真正做实把好“入门关”的第一道防线。

  二是推动形成以专业能力为导向的执业生态。适应从业人员由事前资格准入管理向事后执业登记管理的变化,建立从业人员初始水平登记与持续执业记录自律管理新机制,形成多维度、全执业周期信息记录,体现由事前管理向事中行为管理、事后自律约束为工作着力点的工作框架转变。与资格管理体系相比较,登记管理体系更加突出专业水平与执业行为并重的要求,强化公司主体责任与内生性有效管理机制,要求公司从制度建设、道德建设、执业行为约束等多方面强化人员内部管理。截至目前,登记从业人员总数36.6万人。

  三是进一步加强从业人员专业能力培养。20225月,协会发布《证券公司董事、监事、高级管理人员及从业人员管理规则》,就从业人员执业要求、水平评价测试、培训、登记管理、信息管理、执业行为规范等方面作出具体规定,并计划于近期发布《证券行业专业人员水平评价测试实施细则》《证券公司从业人员业务培训细则》等配套细化规则,全面适应从业人员管理新模式,加强从业人员初始登记与持续记录的全执业周期动态管理,运用人员名单分类管理、示范案例警示、执业声誉信息管理等形式,形成分类分层差异化自律管理安排,强化执业声誉约束,加强廉洁从业管理,加大党建引领、行业文化、职业道德等在培训学时中的比重,全面压实证券公司主体责任,把好从业人员道德品行、专业能力入口关,推动打造一支政治觉悟高、业务素质强的行业专业人才队伍。(作者系中国证券业协会党委书记、会长)



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337