法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 了解协会 > 协会工作动态
大力推进证券科技领域团体标准化工作 积极支持证券行业高质量发展


  标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家基础性制度的重要方面。标准化工作对于推动证券行业数字化转型、引领行业金融科技发展、促进行业机构规范化管理和核心能力提升有着重要的作用。中国证券业协会作为证券业自律性组织、非营利性社会团体,一直重视并积极参与行业的标准化工作。

  在行业标准方面,协会牵头起草了信息交换专业领域《资本市场场外产品信息数据接口》和《证券期货业场外市场交易系统接口》等4项行业标准。上述标准的发布,有效地促进了场外市场数据在行业相关机构、监管部门、行业自律组织之间的高效流通,提升了场外市场数据互联互通的对接效率,有利于实现场外市场的统一监测监控。目前《证券证券期货业场外市场交易系统接口》等三项行业标准已申报向国家标准转换。在企业标准方面,协会积极开展金融信息服务领域的企业标准评估工作,鼓励行业机构积极参与企业标准“领跑者”申报并主动公开企业标准,提升优质金融产品和服务供给能力,充分发挥领跑者标杆作用。

  做好标准化工作是推进证券行业科技进步,规范经营活动,促进互通协作,提升管理水平的重要一环。《中华人民共和国标准化法》提出鼓励学会、协会、商会、联合会、产业技术联盟等社会团体协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的团体标准”。《国家标准化发展纲要》提出“优化标准供给结构”,“大力发展团体标准”。《证券期货业科技发展“十四五”规划》提出“构建国家标准、行业标准、团体标准和企业标准协调发展的多层次新型标准体系。协会积极落实相关要求,于20223发布实施了《中国证券业协会团体标准工作规范(试行)》,引导和规范证券行业开展团体标准化工作,鼓励市场主体在标准化资源配置中发挥关键作用,为建设、完善行业多层次标准体系奠定了制度基础。

  通过在证券行业发布、推广科技领域团体标准和示范实践,对于引导行业机构提升数字化管理、服务水平和市场竞争力具有重要意义。目前,协会正在收集金融科技、数据标准、技术管理、信息安全等科技领域团体标准的立项意向和建议,积极推动相关团体标准的立项、编制工作,鼓励成熟的企业标准向团体标准转化,并依托“证券业联盟链”的建设和应用开展标准预研。欢迎各行业机构及致力于证券行业科技发展的科研机构、技术团体共同参与到协会科技领域团体标准化工作中,为证券行业的科技创新贡献力量。协会将携手各方,吸收借鉴相关方面的先进技术经验和成果,培育形成团体标准和行业标准,大力推动标准化与科技创新互动发展,更好的助力科技监管,服务业务创新,积极支持证券行业高质量发展。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337