法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 了解协会 > 协会工作动态
中国证券业协会发布2021年证券公司经营业绩排名情况


  日前,中国证券业协会根据各证券公司经审计数据,对证券公司资产规模、各项业务收入等38项指标进行了统计排名,发布了2021年证券公司经营业绩指标排名情况。

  2021年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,也是“十四五”开局之年。证券行业立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,紧扣经济社会发展大局,坚持稳中求进,充分发挥资本市场核心中介功能,在主动融入资本市场改革中不断强化能力体系建设、责任体系建设和文化体系建设,服务实体经济和居民财富管理能力持续增强,行业高质量发展取得新进展。 

  一、着力发挥投行专业优势,服务实体经济能力进一步增强 

  2021年,注册制改革持续稳步推进,资本市场基础制度不断完善。设立北京证券交易所,多层次资本市场建设迈入新的发展阶段。证券行业坚守服务实体经济的本源定位,主动适应注册制改革,充分发挥资本市场培育创新型企业、促进创新资本形成、优化创新资源配置等功能,推动实体经济与资本市场的良性循环。2021年度证券行业投行业务收入达到699.52亿元,同比增长4.3%,占营业收入比例达14.1%2021年度证券公司实现股票主承销佣金收入320.11亿元,债券主承销佣金收入233.85亿元,行业服务实体经济直接融资能力进一步提升。 

  二、加快财富管理业务转型,服务市场投资理财需求能力进一步增强 

  2021年证券行业持续发力财富管理业务转型,实现经纪业务收入1,529.62亿元,同比增长19.6%。同时,实现代理销售金融产品收入190.75亿元,同比增长51.7%;实现投资咨询业务收入53.75亿元,同比增长14.9%。客户资产规模达72.54万亿元,同比增长18.6%2021年证券行业代理机构客户买卖证券交易金额达606.77万亿元,同比增长30.7%。与此同时,证券公司主动管理能力进一步增强,资产管理业务收入企稳回升。2021年实现资产管理业务收入283.93亿元,同比增长9.0% 

  三、证券行业资产规模稳步提升,综合实力进一步增强 

  截至2021年末,行业总资产10.53 万亿元,净资产2.51万亿元,分别较上年末增长20.0%12.5%;行业净资本1.99 万亿元,较上年末增长10.7%2021年度证券行业业绩持续改善,全行业实现营业收入4,967.95亿元,实现净利润2,218.77亿元。2021证券行业净资产收益率为9.23%,较上年提高了1.4个百分点。 

  四、持续加大信息技术投入,数字化治理能力进一步增强 

  证券公司信息技术投入指标发布以来,证券行业对信息科技重视程度不断增强,行业信息技术投入逐年增长。2021年全行业信息技术投入金额338.20 亿元,同比增长28.7%,占2020年度营业收入的7.7%2017年至今证券行业在信息技术领域累计投入近1200亿元,行业持续加大信息技术领域的投入为行业数字化转型和高质量发展奠定坚实基础。 

  五、公益投入保持较高水平,社会责任贡献进一步增强 

  2021年证券行业全行业公益性支出9.10亿元,公益性支出500万元以上的有41家,千万元以上的达到27家。证券公司持续投身乡村振兴,积极服务国家战略,切实履行社会责任。在本次同步公布的2021年度证券公司履行社会责任专项数据统计中,证券公司结对帮扶323个脱贫县助力巩固脱贫攻坚成果,服务脱贫县企业IPO10家,融资70.45亿元,服务脱贫县企业在新三板挂牌6家,通过股票增发、债券等其他方式服务脱贫县企业直接融资609.07亿元,服务实体企业通过绿色债券及创新创业公司债券融资1720.44亿元,中国证券业协会和证券公司挂职干部分别获得全国脱贫攻坚先进集体和先进个人荣誉称号。 



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337