您当前的位置:投资者之家 > 投教进百校 > 投教进百校动态

华安证券投教基地开展“投资者保护进高校”系列活动——走进大连海事大学航运学院

公布时间: 2019-09-27

   96日上午,在高校新生开学之际,华安证券投教基地联合大连体坛路营业部到大连海事大学航运学院,开展了一场关于非法“校园贷”风险解析与防范的主题讲座。本次活动由华安证券投教基地负责人卢海燕作为主讲人,通过互动沟通和主题讲座两个环节,与大连海事大学航运学院的学生们一起剖析美好校园生活背后的非法“校园贷”活动。现场参与活动的学生接近600人。 

  首先,卢海燕讲师和同学们探讨了一个话题:“高考是不是人生的分水岭?”有的同学认为它不是,因为人的一生中会面临很多选择,高考并不是唯一的道路;一位来自云南的学生认为高考它就是分水岭,因为对于她而言,高考就是一个可以让她走出家门看世界的机会;还有同学则表示人生中其并没什么分水岭的存在……同学们踊跃发言,各抒己见,气氛十分热烈。    

  根据同学们的发言,主讲老师进行了总结,无论是或不是,大学对于同学们来说都是一段美好旅程的开始。然而,美好与黑暗往往相伴而生,金融风险就暗藏在校园,甚至是身边。由此,主讲老师引出讲座的主题——非法“校园贷”风险解析与防范。 

  在随后的讲座中,讲师通过分享相关案例,向同学们说明了非法“校园贷”的恶劣影响,并从非法“校园贷”的特点、套路等方面进行了概括和总结。同时,通过演示详细的计算过程揭露非法“校园贷”的本质为高利贷。此外,针对这一频繁发生在高校学生中恶性事件的诱因,主讲老师向在场的学生们进行了深刻地分析,并引导大学生们树立风险防范意识,提高风险识别能力,学会用合规合法的途径保护自己,远离非法“校园贷”。 

  此次活动主要通过主题讲座的形式为莘莘学子敲响警钟,远离非法“校园贷”,尤其在高校新生初入象牙塔之际,风险防范教育显得尤为关键和重要。华安证券投教基地开展“投资者保护进高校”系列活动旨在帮助当代大学生树立正确的消费观和价值观,增强大学生的风险防范意识,持续推动和深化投资者教育纳入国民教育体系。 

  (供稿单位:华安证券股份有限公司)