您当前的位置:投资者之家 > 投教进百校 > 投教进百校动态

中国银河证券开展“智享银河,投投是道”投资者教育进百校活动——北京林业大学专场

公布时间: 2019-10-10

  

  为积极响应中国证监会、中国证券业协会“推动投资者教育纳入国民教育体系”号召,充分发挥证券金融机构在投资者保护与提升国民金融素养工作中的主体作用,中国银河证券投资者教育基地(以下简称“银河证券投教基地”)特别策划了“智享银河,投投是道”投资者教育进百校系列活动。旨在通过多种活动形式,面向各高校或中等职业学校在校学生、老师等社会公众,积极开展投资者教育服务、宣传普及证券基础知识、强化风险意识、倡导理性投资,增强其自我保护和维护自身权益的能力。 

  2019923日,银河证券投教基地走进北京林业大学,开展专场投教宣传活动。北京林业大学艺术设计学院党委副书记、副院长薛凤莲老师出席活动并致辞,公安部经济犯罪侦查局辛汀芷老师、北京市地平线律师事务所董晓华顾问,作为特邀演讲嘉宾参与活动,现场约有150名师生参加此次活动。 

  活动现场,在校师生了解到中国银河证券股份有限公司(以下简称“银河证券”)开展投资者教育宣传工作的初衷与使命、以及国家级互联网投教基地运行情况等。北京林业大学薛凤莲老师对银河证券投教基地举办本次宣传活动表示热烈欢迎及感谢。 

  本次专项投教宣传活动中,公安部经济犯罪侦查局辛汀芷老师以《远离身边的骗局——公安机关打击非法证券犯罪在行动》为主题,向同学们讲解了什么是非法证券活动,介绍了公安机关打非工作成果以及如何防范非法证券活动。通过两段公安机关打非视频,让同学们更直观地了解非法证券活动的表现形式及危害性,提醒同学们要时刻对各类非法证券活动保持警惕,如果受到侵害,要及时采取正当途径和措施维护自身合法权益。 

  北京市地平线律师事务所董晓华顾问,面向在校师生,用真实的案例重点讲解了互联网诈骗、电信诈骗、套路贷、校园贷等多种形式的非法金融诈骗活动,通过一件件触目惊心的案例,提醒大学生应提高警惕,随着网络快速发展,金融诈骗案件层出不穷、形式多样、手段也不断更新。董晓华老师通过风趣幽默的讲授方式,引导广大学生应自觉学习金融基础知识,提升金融素养,增强识别和远离非法金融活动的意识和能力。 

  在互动问答环节,同学们就非法证券活动的主要特征、第三方平台的安全性等问题与嘉宾老师进行了热烈讨论。学生们纷纷表示,通过参加此次活动,对非法证券活动有了一定的认识,未来需进一步加强金融知识的学习,不断增强风险防范意识。 

  本次活动是银河证券积极响应“投资者教育进百校”活动倡议的一次实践。接下来,银河证券将立足公司国家级互联网投教基地平台,充分发挥公司各营业网点辐射作用,通过全国各分支机构,通过多种方式、多种渠道与所在地各高校广泛合作、组织开展“智享银河,投投是道”投资者教育进百校专项活动,持续践行并积极推动将投资者教育纳入国民教育工作,为构建和维护和谐、稳定的资本市场贡献力量。 

  (供稿单位:中国银河证券股份有限公司)