您当前的位置:投资者之家 > 投教进百校 > 投教进百校动态

扬帆起航启明星,乘风破浪逐梦想——“华福启明星计划”启动仪式在闽江学院顺利召开

公布时间: 2019-10-10

  为了积极践行将投资者教育纳入国民教育体系,促进高校理论与实践相结合,2019923日,由华福证券、兴银基金联合主办的“投资者教育进百校—华福启明星计划”在闽江学院“扬帆启航”,正式在福建、上海辖区各大高校开启为期4个月的投教活动。此次活动得到监管部门的大力支持,福建证监局投保处处长龚俊,福建省地方金融监督管理局金融稳定处副处长刘如阳,福建省证券期货业协会秘书长陈文杰、副秘书长陈红权、证券会员部副主任邓长祺出席活动。活动覆盖福建、上海辖区各大高校,闽江学院吴建铭副校长、新华都商学院林霖院长、新华都商学院王赞斌副院长,农林大学经济学院党委委员、副书记陈玲凤,福州大学经济与管理学院系主任林炳华,福建师范大学副教授顾玲琪出席了启动仪式。公司高度重视,由公司副总裁、兴银基金董事长张贵云,经纪业务条线事业部综合管理部总经理林衡,福州分公司总经理张彦斌,福州分公司副总经理李威,投教基地主任林健芳参会。 

 

  时逢中国70周年华诞,我司投教基地在开场组织师生共同为祖国献礼,唱响《我和我的祖国》,现场红旗飘扬,歌声动听,共同唱出对祖国的炽热情怀。启动仪式上,陈文杰秘书长作为代表发言,表示各监管部门、投教基地和各大高校要充分认识将投资者教育纳入国民教育体系的重大意义,凝心聚力共同做好学生的金融知识普及教育,建立起可持续、广覆盖的国民教育投教体系,不断推进国民金融素养的提升。吴建铭副校长表示学校一直坚持“以学习助实践,以实践促学习”的教学理念,感谢各监管单位搭建起这个的平台,为在校大学生提供实践的机会,希望能继续与华福证券投教基地开展多行式的实践活动,共同推动投资者教育纳入国民教育体系。林霖院长提出学校注重高层次、复合型的人才培养,新华都商学院不仅配备高素质老师教授理论课,还与华福证券开展“模拟炒股大赛”,与各大高校联合开展“福建量化投资竞赛”等活动,丰富操盘经验。 

  张贵云总也在致辞中指出,在学校教育中大力普及证券期货知识,让学生做到懂金融,知风险,对提升国民投资理财素质具有重要意义,后期将继续加强与高校的合作与资源共享,通过各类比赛选拔优秀人才,提供实习及优先就业机会,纵深推进投资者教育与宣传工作。闽江学院学生代表余其利同学表示投资思想和行为已贯穿于同学们的生活中,但大多缺乏相关实操经验,当代大学生只有不断提升自身素质和能力,积极参与实践活动,才能不被社会发展洪流所“淹没”。 

  随后,由各位领导点亮灯笼,共同完成“投资者教育进百校——华福启明星计划”启动仪式,期待同学们“如愿以偿得佳绩,乘风破浪逐梦想”。 

  接下来,投教基地林健芳主任介绍华福证券、兴银基金,以及华福证券投教基地的由来和开展的系列活动,并重点讲解此次活动开展形式,主要分为演讲比赛、原创产品征集、公益讲座,并通过初赛、决赛选出前三名,为获奖同学提供奖金、游学、实训等奖励。 

  讲座期间,公司金牌投顾丁书柯老师授课诙谐幽默,以职场人的身份,从“了解行业周期”、“市场的逻辑”、“职业的发展”三个方面由浅入深地介绍了证券知识和市场投资风险,为同学们梳理职业定位,设定职业目标。兴银基金合规与风险管理部于海洋老师,以私募基金相关法规规章、自律规则为切入点,通过私募基金违法违规典型案例,为同学们讲解合法私募与非法伪私募的区别,明晰投资者享有的合法权利义务以及依法维权途径。活动中老师与同学们积极互动,在场学生踊跃答题,并就感兴趣的问题与老师进行深入沟通交流,现场气氛热烈。 

  此次“投资者教育进百校——华福启明星计划”活动,通过校企合作,积极落实证监会将投资者教育纳入国民教育体系的工作要求,对推动校方和券商开展投资者教育活动具有先导性、示范性的重要意义。后续,华福证券投教基地与各家高校将紧密联系,整合各方面资源,利用实践与理论知识相结合的方式,把投资者教育纳入国民教育工作更加深入贯彻下去。 

  (供稿单位:华福证券有限责任公司)