您当前的位置:投资者之家 > 投教进百校 > 投教进百校动态

渤海证券投资者教育基地“投资者教育进百校”活动走进天津市上海道小学梧桐学校

公布时间: 2019-10-15

  

  “给孩子财富,不如培养孩子创造财富的能力”,为了引导孩子从小建立合理的价值观、财富观,弥补青少年儿童财商在基础教育领域的空白,积极响应中国证券业协会“投资者教育进百校”的活动倡议,深入践行“将投资者教育纳入国民教育体系”,提升在校青少年的金融素养,引导青少年树立理性价值观。渤海证券投教基地于201996日上午,走进上海道小学-梧桐学校,开展主题为“投资者教育进小学—财商教育梧桐小学专场”宣讲活动。 

  如今,财商已成为现代社会人的基本素养之一,由此青少年儿童财商教育的培养也得到广泛关注。财商教育不仅是教给孩子如何对待金钱,更重要的是一种思维方式的培养,更多的是对孩子思考能力的拓展和对金钱观、价值观的提升。 

  在小小财商课堂上,渤海证券投教讲师李玫慧受到了同学们热烈地欢迎。李老师给同学们讲解金钱发展史,加强了孩子们对财富的认知。除此之外,还紧密围绕如何规划自己的零花钱、如何正确理解理财等方面进行了生动的讲解。 

  课堂上,小同学们互动积极、发言踊跃,李老师说道:“存钱可以养成遵守纪律、当省则省、积少成多的好习惯,每天存一点钱,先储蓄再投资,日积月累,我们就可以体验到成为小富翁的成就感。” 

  孩子们如何管理自己的零用钱,是学习理财的重要一步。另外,他们在自主管理零用钱的过程中,还能养成良好的消费习惯,树立正确的消费观念,比如先要确定有多少收入,才能够有多少支出,支出不可以超过收入。为了更好地管理收支,日常还可以引导孩子先学会记账,记录这些钱的来源以及去处,养成良好的消费习惯。 

  生动有趣的讲解中,同学们也逐步学会了如何管理零用钱、养成储蓄习惯,师生们对投教老师专业、风趣的讲解表示非常认可,认识到财商教育的重要意义。 

  通过本次活动,同学们参与度非常高,通过互动问答,表现出积极向上的态度,也进一步加强了渤海证券省级投资者教育基地与天津各所小学间的联动,今后渤海证券投教基地也将持续开展儿童财商教育系列活动,在更多学生群体中播撒理财知识的种子,帮助孩子们树立正确的金融观念,引导大家学会认识金钱、合理安排自己零用钱的同时,树立正确的价值观、理财观。 

  (供稿单位:渤海证券股份有限公司)