您当前的位置:投资者之家 > 投教进百校 > 投教进百校动态

上海交通大学师生走进国泰君安证券开展调研活动

公布时间: 2019-11-04

  2019年7月19日,在国泰君安证券投教基地组织安排下,上海交通大学安泰经济与管理学院师生一行10人,开展了为期一天的“量化投资及金融科技行业调研”活动。同学们表示,对于目前正在探索研究方向、未来有可能走入相关工作岗位的安泰学生来说,这次实地探访活动,是不可多得的走出学校、走进社会、了解行业的难得机会。

  上午10时,由安泰经管学院周志中教授带队,同学们准时抵达位于上海市南京西路的国泰君安大厦,与国泰君安证券战略投资部负责人仲黎明博士、证券衍生品投资部周瑜博士以及国泰君安证券投教基地负责人刘宗昕进行了深入交流。周瑜博士以通俗易懂的方式向同学们介绍了量化投资的基础知识,强调:量化投资是把人的投资思想规则化、变量化,形成完整的、可量化的操作思路,它往往能够被历史数据验证。紧接着,他分别介绍了包括ETF、统计套利、阿尔法套利、CTA、高频交易、算法交易和人工智能选股在内的经典量化投资策略,并且以HANS123为实例作模型优化,向在场同学们形象地展示如何通过简单的量化思想实现投资目的;仲黎明博士和刘宗昕老师则重点解答了同学们关于量化交易未来发展和证券公司人才需求方向等问题,在分析行业前景的同时针对同学们未来实习和就业所应具备的个人素质及专业能力给出诚恳的建议,帮助对量化交易感兴趣的同学们上好职业生涯规划的“第一堂课”。

  下午13时,同学们来到了位于上海市陆家嘴金融中心的国泰君安证券资产管理有限公司,在这里,资管公司权益与衍生品部孙佳宁总监与同学们分享了自己从业十多年的工作经验,介绍了量化交易发展过程中几次里程碑式的大事件及其缘由,交流过程中,同学们针对量化交易相关问题也进行了积极提问,孙总一一耐心做出解答。

  作为调研活动最后一站,同学们来到位于上海张江高科产业园区的上海淘利资产管理有限公司。淘利资产的工作人员向同学们介绍了公司的发展历程、组织结构、核心人员和硬件设施,在同学们的提问下,公司投资总监许红伟博士还具体解释了套利、期权、阿尔法和ETF战略在公司的量化投资中具体开发运作的方式方法。最后,工作人员带领同学们参观了淘利资产的机房与办公场所,让同学们对资管行业的日常工作内容有了进一步的认识和了解。

  活动结束后,同学们表示,从教室走向社会,从课堂走向行业,这次由国泰君安证券投教基地精心组织安排的调研活动让他们提前了解了量化投资相关行业的现状和成长空间,在实践中获取了知识,更加坚定了自己的学习方向,为实现自己的职业发展规划打下了坚实基础。

供稿单位:国泰君安证券股份有限公司