您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

什么是ESG?

公布时间: 2019-08-27

热点追踪

2019年8月15日,由陆家嘴金融城理事会绿色金融专委会与华宝基金共同推出华宝MSCI中国A股国际通ESG通用指数基金(LOF)。这是国内首只基于MSCI(明晟指数)ESG评级的指数型基金。这只基金的推出代表着国内ESG责任投资的兴起,为投资者提供更多投资选择,分享社会责任投资和A股纳入MSCI指数的双风口潜在利好。

8月20日,由新浪财经主办的“ESG频道暨ESG系列指数”也正式上线发布,并和中央财经大学绿色金融国际研究院和商道融绿公司分别合作推出美好中国ESG100指数和沪深ESG100优选指数,大力推广ESG责任投资理念。

什么是ESG?

ESG是Environmental(环境)、Social(社会)、和Governance(治理)的缩写,是一种关注企业环境、社会、公司治理绩效而非传统财务绩效的投资理念和企业评价标准。环境是指考虑企业对环境的影响,例如企业环保政策、员工环保意识、生产废弃物排放措施等;社会是指考虑企业对社会的影响,例如企业社区关系、员工健康、职场性别平等等;治理是指考虑企业的公司治理,例如内部权力争夺、管理层的有效监督、高管腐败等。投资者可以通过观测企业ESG评级来评估投资对象在绿色环保、履行社会责任等方面的贡献,对企业是否符合长期投资作出判断。

目前国际上ESG理念及评体系主要包括三方面:各国际组织和交易所关于ESG披露和报告的规定、评级机构对企业ESG的评级、以及投资机构发布的ESG投资指引。在企业ESG评级体系中,不同的评级机构所关注的指标有所不同,部分常见ESG指标如下表所示。

ESG在国际和国内的发展

类似ESG的概念是上世纪诞生的伦理投资,当时投资者出于自身信仰或为社会创造积极价值所产生的投资理念。随着经济的高速增长对社会和环境造成越来越多负面影响,投资者的环保意识在环保运动的影响下逐渐增强,环境相关法律法规不断完善,责任投资和ESG理念进入专家、政府、机构和投资者的视线。目前国际组织、各国监管部门、投资机构发布的信息披露标准和评价标准已将ESG理念体系深化完善,ESG投资已成为国际市场主流策略之一,国际投资公司也在逐步推出ESG投资产品。根据UN-PRI(United Nations-supported Principles for Responsible Investment,联合国责任投资原则组织)2019年第三季度报告,全球已经超过2450家机构成为签署成员,成员拥有或管理的总资产规模超过82万亿美元,并且还在快速增长中。

不同于国际上,国内ESG推广还处于初期阶段,目前中国已加入UN-PRI的机构共有30家,其中有25家是在2017年之后才加入的。但随着国家对绿色发展、绿色金融的大力推动以及2018年A股纳入MSCI指数后MSCI对A股公司ESG披露的要求,ESG相关制度规则也逐步出台,例如证监会修订后《上市公司治理准则》明确了ESG信息披露的基本框架;中基协发布《中国上市公司ESG评价体系研究报告》和《绿色投资指引(试行)》等。随着中国经济逐步转型,生态环保、绿色金融等理念将成为全社会的内在需求和普遍共识,ESG相关制度也将逐步完善,推动ESG理念在国内快速发展。

ESG投资理念的优势

增加投资回报。目前研究显示,ESG可以为投资者的投资回报带来正面影响。不同区域ESG对投资收益的影响不同,尤其是在相关政策制度、公司治理水平有待完善的新兴市场国家,ESG对财务绩效的影响更为显著。高ESG评级的公司在资源利用、人才发展、公司治理等方面更具优势,高竞争力可以使公司获得更多市场份额和利润,带来更高的盈利能力以及分红,在市场波动时体现良好的收益性和稳定性。例如中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥对美好中国ESG100指数进行回测,显示2016年1月至2019年7月其投资总收益率可达到47%,而相较下沪深300收益率为14%,中证500收益率为-29%,深成指数为-18%,恒生指数为26%。

ESG既可以为投资者提供更多信息作为投资决策依据,也可以培养投资者长期投资、价值投资的理念。由于ESG有助于在长期获得更加稳定的回报,减少大幅度的回撤,因此ESG逐渐成为各个国家主权投资基金、养老基金等大体量且关系重大的基金重点参考的指标。

规避投资风险。高ESG评分的公司通常风险控制能力更强,合规制度更加完善,发生违法违规、法律诉讼等负面事件的概率更低,投资者遭股价暴跌的风险也就更低。例如2016年MSCI ESG研究部门因为担忧辉山乳业激进的会计表现和公司治理风险,将这家曾经东北最大液态奶生产企业的ESG评级从BB下调为B。2017年辉山乳业因财务造假、资金链断裂暴露,在3月24日股价突然跳水,盘中最大跌幅达到90.71%,收盘时市值蒸发300多亿港元。因此关注ESG指标,能够帮助投资者更精准、高效地筛除潜在“爆雷股”,规避风险,降低遭受“黑天鹅”事件的概率。