您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

什么是短债基金?

公布时间: 2019-08-29

热点追踪

自从去年下半年短债市场火爆后,近一年有36只短债基金产品成立。同时,目前正在发行的短债基金有10只,排队候批的短债基金有26只,未来将有56家公募合计发行80只短债基金。截至8月20日,2018年底之前成立的21只短债基金今年平均年化收益率为4.35%,低于去年4.84%的收益率,其中有15只基金年内收益率低于3%。短债基金今年以来也出现规模持续下滑,甚至净赎回的现象。截至今年第二季度末,42只短债基金总规模为391.89亿元,相较去年减少了216.26亿元,缩水幅度高达35.56%。

什么是短债基金?

短债基金所投资的债券到期时间较短,主要投资于银行间债券市场,投资范围包括国债、地方政府债、金融债、公司债、企业债、次级债券、短期融资券、超级短期融资券、央行票据、中期票据、银行存款、资产支持证券、债券回购等其他固定收益类金融工具。短债基金从收益性和风险性上高于货币基金,低于中长期债券基金、混合基金和股票基金。由于短债基金通常投资到期时间6-12个月的债券,投资组合的久期较短,所以短债基金具有受市场波动影响较小、抵御利率上行风险较强、流动性强、风险低、收益稳健的特点。

短债基金赎回款通常是T+2日到账,因此对资金流动性有刚性需求的投资者往往会选择货币基金作为现金理财。而2018年央行和证监会联合发布的《关于进一步规范货币市场基金互联网销售、赎回相关服务的指导意见》规定了货币基金T+0赎回提现金额设定不超过一万元,限制了货币基金的流动性,也缩短了短债基金和货币基金在流动性上的差距。另一方面,2018年以来货币基金收益率持续下滑,进一步增强了短债基金的吸引力。因此在股市震荡、债市低利率时期,短债基金因其流动性强、收益率高于货币基金,成为了大量投资者的选择。

短债基金的投资风险

信用风险。尽管短债基金投资组合久期较短,但所持债券仍有违约风险。当基金持仓的债券违约时,投资者可能会面临收益降低甚至本金亏损的情况。

利率风险。债券基金的资产组合常常不仅配置信用债,还会有利率债。当市场利率上升时,债券价格下降,基金净值会随之下降。

流动性风险。在股市行情处于震荡和低迷的时期,许多投资者会选择短债基金抵御市场波动,获得稳健收益。但当股市行情转好,选择短债基金来避险的资金可能大量赎回,重新进入股市,导致基金经理出售持仓债券,债券价格下降,影响基金收益,甚至出现亏损。