您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

什么是QFII和RQFII?

公布时间: 2019-09-12

热点追踪

2019年9月10日,国家外汇管理局发布公告,经国务院批准,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制;取消RQFII试点国家和地区的限制,具备相应资格的境外机构投资者,只需进行登记即可自主汇入资金开展符合规定的证券投资。

什么是QFII?

QFII是合格境外机构投资者(Qualified Foreign Institutional Investor)的英文缩写。QFII制度是一国在货币尚未完全实现自由兑换、资本项目尚未完全开放的情况下,有限度地引进境外资本、开放资本市场的一项过渡性制度。该制度要求境外投资者必须符合一定条件并获得境内有关部门的审批通过后,才能进入境内证券市场。QFII制度允许获得许可的境外投资者将一定额度的外汇资金汇入并转换为当地货币,通过严格监督的专门账户投资当地证券市场。投资者通过买卖证券或股息等方式获得的资本所得,在经过审核后可转换为外汇汇出。QFII的本质是对境外资本有限度的开放本国的证券市场。我国的QFII主管机关为中国证券监督管理委员会与国家外汇管理局,主要法规依据为《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》、《关于实施〈合格境外机构投资者境内证券投资管理办法〉有关问题的规定》以及《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》。

在QFII机制下,政府可以对进入该国资本市场的跨境资本进行必要的限制和引导,以便于政府进行外汇的监管与宏观调控,减少资本流动,以及短期境外“游资”对境内证券市场和经济的冲击,使境外资金的进入和本国的资本市场与经济的发展相适应,有控制地推动资本市场国际化,促进经济健康发展。

什么是RQFII?

RQFII是人民币合格境外机构投资者(RMB Qualified Foreign Institutional Investor)的英文缩写,是指经中国证监会批准,运用境外人民币资金进行境内证券投资的境外法人。申请成为RQFII的机构需要符合相关财务、资信、业务资格、内控制度、从业人员等相关要求。

RQFII的设立有助于建立境外人民币回流机制,成为人民币回流载体,推进人民币国际化进程。同时,RQFII可以推动海外资金形成多元化的A股投资策略,中资背景资产管理机构在外资的关注下也可以进一步提升内地资管机构的国际化水平。

我国QFII机制的发展历程

取消合格境外投资者额度限制的意义

进一步推动我国金融市场的国际化进程。近年来,国家外汇管理局不断深化QFII和RQFII(以下合称“合格境外投资者”)相关制度改革,提升总额度上限,取消汇出比例限制以及锁定期等相关要求,允许合格境外投资者就其所持有的证券资产在境内开展外汇套期保值等举措,极大地便利了境外投资者投资境内金融市场。此次全面取消合格境外投资者投资额度限制以及RQFII试点国家和地区限制,是国家外汇管理局在QFII和RQFII外汇管理领域的又一项重大改革,境外投资者参与境内金融市场的便利性再次大幅提升,在A股被纳入MSCI、富时罗素、标普道琼斯等国际主流指数的背景下,进一步推动中国金融市场的国际化进程。

有利于吸引长期投资资金进入A股市场。取消合格境外投资者额度限制的举措极大的便利了外资机构投资境内金融市场,为更多长期资金持续进入境内金融市场创造了良好条件,为我国金融市场稳步开放和深化改革发挥了积极作用。另一方面,更多重视中长期投资的境外机构进入A股市场,将有助于推广价值投资的理念,改善A股市场生态,优化投资者结构,促进市场的健康发展。