您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

什么是投行FICC业务?

公布时间: 2019-09-23

  

  热点追踪 

  随着金融市场的对外开放,证券行业对标海外投行,FICC业务有可能是证券公司转型发展的新机遇。中国证券业协会秘书长张冀华在“2019机构大宗商品衍生论坛”上的讲话表示,FICC业务涉及经纪、自营、资产管理、投资顾问服务等多条业务线,对证券公司业务生态转型具有促进作用。对比境外投行FICC业务的发展,我国证券公司FICC业务起步相对较晚,FICC业务的内涵与外延尚有差异,但FICC业务条线基本建立,业务深度和产品范围正在逐步发展。整体来看,头部证券公司FICC业务布局较深,目前已有9家证券公司试点跨境FICC业务,建立了FICC业务全条线基础性债务工具体系。 

  什么是FICC业务以及FICC业务在国内的发展现状 

  FICC业务,即固定收益(Fixed Income)、外汇(Currency)和大宗商品(Commodities)业务。 

  固定收益(Fixed Income)代表固定收益证券,是指证券持有人可以在特定的时间内取得固定的收益并预先知道取得收益金额和时间的产品。固定收益证券是一大类金融工具的总称,其主要的产品分类有信用产品、利率产品、资产支持证券等,如下表所示。 

   

    固定收益证券包含违约风险、利率风险、流动性风险、税收风险和购买力风险等,这些风险的回避是固定收益证券不断创新发展的驱动力。固定收益证券分为一级市场和二级市场,持有者可以通过持有证券获得利息收入或者在到期前买卖证券获得价差收入。固定收益业务是目前国内证券公司FICC业务主体,其开展的固定收益业务主要包括:发行承销、自营投资、资产管理、投资顾问四个方面的内容,涉及基础性债务工具、衍生债务工具、跨资产类别和跨境标的等,业务模式和产品类型日渐丰富。截至201812月底,已有95家证券公司累计发行收益凭证79742只,累计发行规模达到2.85万亿元。 

  外汇(Currency)是指外汇产品,主要包括即期外汇交易和外汇衍生品两大类。即期外汇又称现汇交易,是交易双方成交后在当天或第二个营业日办理交割的外汇交易形式,也是国际外汇市场上最普遍的一种交易形式,其基本功能是完成货币的兑换。外汇衍生品是一种金融合约,包括外汇远期合约、外汇期货、外汇期权、货币互换等。目前国内外汇市场是由银行占据绝对主导地位,在外汇市场近700家人民币外汇即期会员中,仅有国泰君安、中信证券、华泰证券和招商证券四家证券公司。这四家证券公司在国家外汇管理局批准下,可以开展自身及代客即期结售汇业务,并按规定参与银行间外汇市场。而其他证券公司的外汇业务主要是外币有价证券经纪业务(B股经纪)以及QDII业务。 

  大宗商品(Commodities)是指同质化、可交易、被广泛作为工业基础原材料的商品,如原油、有色金属、农产品、铁矿石、煤炭等,主要分为三个类别:能源商品、基础原材料和大宗农产品。大宗商品通常具有价格波动大、供需量大、易于分级和标准化、易于储存和运输四个方面的特点,交易方式包括现货交易和期货交易两种。目前国内证券公司参与商品市场尚处于起步阶段。商品现货方面,13家证券公司具有上海黄金交易所会员资格,可从事贵金属现货合约代理和黄金现货合约自营业务;而商品期货、期权等衍生品方面,证券公司均不能直接参与交易。 

  发展FICC业务的意义 

  推动证券行业发展。证券经纪业务是国内证券公司最重要的收入来源之一,根据中国证券业协会证券公司2019年上半年度经营数据,131家证券公司营收1789.41亿元,代理买卖证券业务净收入444亿元,占总营收的24.81%。然而,近十年证券行业佣金率持续下滑,从2009年约1‰下滑至今年约0.3‰。FICC业务的拓展有助于完善证券公司业务结构,从过分依赖经纪业务向收入来源多样化发展,包括代理买卖业务的手续费、做市业务的差价收入、设计结构化产品的收入、管理风险敞口的利息、差价收入等。在一带一路战略的实施下,中国企业在境内、外的业务发展以及融资对于具有国际水平、多元化业务能力的证券公司需求不断提升,是证券行业发展FICC业务的良好机遇。 

  更好地服务实体经济。在企业的发展过程中,对于生产经营、投资、融资等各方面都有风险管理的需求。例如,企业需要通过大宗商品期货来规避生产经营所相关的商品价格波动的风险,FICC业务可以为其提供商品交易以及相应衍生品的期货产品,识别风险并设计对冲策略。随着中国经济国际化进程的不断推进,越来越多企业在参与国际贸易当中需要对冲汇率风险,FICC业务也可以为其提供全球范围的外汇及利率产品,并提供套期保值策略。同时,在标准化产品无法满足企业风险管理需求时,企业可以通过FICC业务获得为其量身定制的产品和交易策略,以充分贴合其自身业务和发展战略。