您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

什么是央行降息?

公布时间: 2019-09-30

  

  热点追踪 

  2019919日,全球多家央行同时公布了最新利率决议,其中包括美国、日本、挪威等发达经济体以及巴西、沙特、阿联酋等新兴经济体,掀起一波全球降息潮。作为世界重要经济体之一,美联储率先宣布降息,这是美国年内的第二次降息,而今年以前美国已有10年未降息过。随后,巴西央行、沙特央行、约旦央行、阿联酋央行、印尼央行、卡塔尔央行、中国香港金管局和中国澳门金管局八家央行宣布降息。英国央行、瑞士央行、日本央行、南非央行以及科威特央行选择维持原来利率。挪威央行则逆势加息。 

  随着世界银行下调全球经济增长预期,市场对经济下行的担忧不断增强,为释放流动性刺激经济重返扩张轨道,今年以来,全球已有三十多家央行宣布降息,欧元区、瑞士、丹麦、瑞典和日本等国家和地区基本都在实行负利率。全球流动性宽松的闸门再次被打开,“宽松时代”来临。 

  什么是降息? 

  降息是指央行降低利率,利用利率调整,来改变现金流动。降息的特点是不增加市场资金量,而是通过降低利率,改变资金的方向,促使资金流入银行以外的市场,提高经济活跃度。利率调整(加息和降息)是货币政策实施的重要手段,体现了国家宏观调控职能,有利于合理调整国民经济,引导货币和资金流动,促进经济稳定增长。 

  降息主要包括两方面:降低存款利率和降低贷款利率。降低存款利率,储蓄者会倾向于将存款从银行中取出,用于投资或消费,从而增加市场上的货币流动,刺激经济转热。降低贷款利率,可以减少贷款人的偿债负担,降低贷款人资金成本,推动企业贷款扩大再生产。 

  降息的主要影响 

  存款收益下降。降息后,存款利率下降,因此银行存款和与存款利率挂钩的理财产品的收益率将会下降。 

  刺激消费。由于存款利率下降,存款以及理财产品收益下降,部分储蓄者会倾向于将存款取出用于消费,拉动内需。 

  股市行情上涨。利率下降,市场上的资金会寻求能够获得更高回报的去处,一部分资金会选择进入股市,刺激股市。另一方面,市场对企业的盈利水平已有充分预期,当利率下降,贴现率下降,导致股票估值上升,推升股市行情上涨。因此往往当市场认为央行将要加息时,股市会先一步上涨表现出市场对加息的预期。 

  推动房地产行业。在经济下行压力较大,并且存款利率下降时,出于对货币贬值的担忧,人们会选择实物资产来规避风险,而房地产作为一个非常稳健的保值增值的资产,通常会成为人们利用资产升值来消化货币贬值风险的首选。同时,由于贷款利率下降,贷款买房的月供随之下降,购房成本的降低更好地促进了购房需求,从而刺激房地产交易。另一方面,由于贷款利率下降,房地产公司资金成本也相应降低,更有利于房地产开发。而对于已经购买房地产并且还在还贷的人们来说,由于我国大部分房贷合同为浮动利率合同,因此房贷月供随房贷利率变动,贷款利率下降,每月的房贷月供随之减少,还贷压力也会相对减轻。 

  刺激实体经济发展。当经济增速放缓甚至衰退时,企业因原材料、资金成本上升等因素影响,投资意愿降低、信贷需求总量下降。存款利率的下降,可以引导大量资金从银行向实体流动,带动创业和企业投资,促进就业和经济增长。而贷款利率的下降,可以缓和实体经济的融资成本,减轻企业资金压力负担,拉开企业投资实体的回报率与贷款利率的区间,加大盈利空间,对于刺激企业信贷需求和新增投资的意愿具有积极效果,尤其是对于资金成本敏感的民营企业,效果更为显著。另一方面,降息会带来一定程度上的通货膨胀,货币贬值,有利于外贸企业出口。