您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

GDR与A股跨境转换有什么意义?

公布时间: 2019-10-14

  

  热点追踪 

  2019109日,华泰证券发布关于GDR兑回限制期即将届满的公告,沪伦通首单华泰证券GDR兑回限制期即将于1017日届满,并于18日开始GDRA股的跨境相互转换。本次兑回限制期届满的GDR数量为8251.5万份,对应A股股票82515万股,占公司总股本的9.09% 

  今年617日,华泰证券GDR在伦交所成功发行上市,吸引了众多海外优质投资者的参与,发行价格为每份GDR20.50美元,募资16.92亿美元,是2017年以来英国市场规模最大的IPO,也是2013年以来全球存托凭证市场规模最大的IPO。根据伦交所统计,自上市以来,华泰证券GDR累计成交额在所有亚洲企业在伦交所发行的证券中排名第二,仅次于韩国三星。 

  在华泰证券首单GDR的示范效应下,近期国投电力和中国太保都表明正在积极准备发行GDR,沪伦通扩容在即。截至目前,根据上海证券交易所公开信息,完成跨境转换机构备案的英国跨境转换机构已增至10家。 

  上市公司发行GDR的作用 

  全球存托凭证(Global Depository Receipts,GDR)是在某一国家或地区证券市场上发行与交易的代表境外公司有价证券权益的可转让凭证,每份DR代表一定数量的境外公司发行的基础证券(通常为股票)。上交所A股上市公司在伦交所发行GDR有以下几个作用: 

  实现股票的境外流通。通过发行GDR,A股上市公司可以在基础股票仍留在境内的前提下,使代表其股票收益所有权的GDR在英国流通。 

  拓宽融资渠道,募集境外资金,吸引海外优质战略投资者。A股上市公司通过在伦交所发行GDR募集资金,可以为其业务布局英国甚至欧洲市场提供有力的资本支持,而优质的战略投资者也可以为公司实现战略目标提供良好助力。 

  提升国际知名度。随着全球经济一体化的趋势不断加深,越来越多的中国公司走出国门,拓展海外市场,在境外发行GDR可以很好地提升公司在国际市场的参与度与知名度。 

  GDRA股跨境转换及其意义 

  华泰证券是我国A股上市公司,出于国际化战略以及融资等目的在境外发行证券。由于华泰证券以境内机构作为发行主体在伦敦证券交易所直接发行股票较为困难,因此华泰证券选择在伦交所发行GDR来实现获得境外融资以及股票在境外流通的目的。 

  华泰证券GDR在伦交所上市交易后,英国的投资者可以在伦交所买入华泰证券GDR以间接投资华泰证券A股股票,享受股价上升、股票分红等收益。而GDRA股股票的跨境转换则由英国跨境转换机构承担,在华泰证券首次发行GDR的兑回限制期满后,也就是1017日后,英国跨境转换机构可以注销华泰证券GDR同时卖出华泰证券A股股票(GDR的“兑回”),或买入华泰证券A股股票生成新的GDR(GDR的“生成”)来完成GDRA股股票的跨境转换。 

  GDRA股的跨境转换机制,确保了在不改变基础股票股本结构的前提下,通过市场充分自主调节GDR供需,其带来的套利空间还可以促进GDR与基础股票的价格联动,缩小价格差异,从而真正实现两个市场的“联通”。 

  了解沪伦通更多相关知识,请阅读前期发布的相关“热点问答”: 

  《什么是沪伦通存托凭证跨境转换机构?》 

  《什么是沪伦通东西向业务?》 

  《什么是“沪伦通”?》