您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

什么是CPI及其调查统计方法

公布时间: 2019-10-17

  

  热点追踪 

  20191015日,国家统计局发布了20199月份全国CPI(居民消费价格指数)数据。从环比看,CPI上涨0.9%。其中,食品价格上涨3.5%,影响CPI上涨约0.73个百分点;非食品价格上涨0.2%,影响CPI上涨约0.15个百分点。食品中,猪肉供应偏紧,价格继续上涨19.7%,涨幅比上月回落3.4个百分点,影响CPI上涨约0.65个百分点。鲜菜供应充足,同时苹果、梨等水果大量上市,鲜果价格下降,合计影响CPI下降约0.21个百分点。非食品中,受新学期开学影响,教育服务价格上涨;受换季影响,服装价格上涨,合计影响CPI上涨约0.17个百分点;暑期过后出行人数减少,飞机票、旅行社收费和宾馆住宿价格下降,三项合计影响CPI下降约0.14个百分点。 

  从同比看,CPI上涨3.0%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,食品价格上涨11.2%,影响CPI上涨约2.21个百分点;非食品价格上涨1.0%,影响CPI上涨约0.82个百分点。食品中,猪肉价格上涨69.3%,影响CPI上涨约1.65个百分点。据测算,在9月份3.0%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-0.1个百分点,新涨价影响约为3.1个百分点。 

  什么是CPI? 

  居民消费价格指数(Consumer Price Index,简称CPI)是在特定时段内度量一组代表性消费商品及服务项目的价格水平随时间而变动的相对数,用来反映居民购买的生活消费品和服务价格水平的变动情况,是重要的宏观经济指标。CPI常被用于观测通货膨胀水平,国际上通常把CPI涨幅达到3%作为通货膨胀的警戒线,而当CPI增幅大于5%时则被认为有严重通货膨胀。CPI作为宏观经济分析与决策以及国民经济核算的重要指标,直接影响着国家的宏观经济调控措施的出台与力度,如央行是否调息、是否调整存款准备金率等。 

  CPI月度数据由国家统计局通过新闻发布的形式统一公布,公布形式包括国务院统一安排的新闻发布会和国家统计局官方网站的传播。国家统计局CPI月度新闻稿中含有总指数、大类指数及部分中类指数(如食品类中的粮食价格、畜肉类价格、鲜蛋价格、水产品价格、鲜菜价格、鲜果价格等)的变化描述。同时公布的,不仅有全国CPI,还包含有各省以及36个城市的地区CPI 

  CPI是如何统计出来的? 

  CPI的调查包含5个步骤: 

  1.确定规格品。首先要确定CPI所调查的规格品,应当是居民经常消费、对居民生活影响较大、有代表性的商品和服务,奢侈品和投资品等不包含在内。目前我国CPI调查涵盖全国城乡居民生活消费的食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务等8大类、262个基本分类的商品与服务价格。 

  2.确定采价点。采价点也就是数据的来源,是依据经济普查获得的企业名录库以及有关部门的行政记录资料,以零售额或经营规模为标志,从高到低排队随机等距抽选出来。目前我国CPI的数据来源于全国31个省(区、市)500个市县、8.8万余家价格调查点,包括商场(店)、超市、农贸市场、服务网点和互联网电商等。 

  3.价格采集。同一种商品在不同地区、不同城市、不同商场都会有不同价格,像蔬菜、水果等产品甚至上午和下午的价格也可能有所不同。CPI的调查按照“定人、定点、定时”的原则,直接派人到调查网点采集原始价格。“定点”是指选定的采价点相对固定,以保障价格资料来源的稳定性和可比性。“定时”是指在每个月固定的市区和时间进行采价,保障价格具有可比性。“定人”是指在一定时期内,固定采价员去调查固定类别的商品价格,目前全国共有受过专业培训的价格调查员4000人左右。 

  4.确定权数。权数是指每一类商品或服务在居民消费总支出中所占的比重,能够反应某类商品或服务的价格变动对总指数变动的影响程度。权数的确定主要是依据全国城乡居民家庭消费支出资料,并用部分典型调查和专项调查资料予以补充。另外,按照统计制度要求,我国CPI每五年进行一次基期轮换,20161月开始使用2015年作为新一轮的对比基期。CPI基期轮换是一项国际惯例,目的是使CPI调查所涉及到的商品和服务更具有代表性,更及时准确反映居民消费结构的新变化和物价的实际变动。 

  5.汇总计算。我国CPI计算采用国际通用的链式拉氏公式,通过复杂的运算得出环比、同比等价格指数。