您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

什么是PPI及其与CPI之间的关系

公布时间: 2019-10-22

  热点追踪

  2019年10月15日,国家统计局发布了2019年9月份PPI(工业生产者价格指数)数据,从环比看,PPI由上月微降转为微涨,上涨0.1%。其中,生产资料价格由降转平;生活资料价格上涨0.5%。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有18个,比上月增加4个;下降的11个,减少6个;持平的11个,增加2个。主要行业中,涨幅扩大的有农副食品加工业,上涨1.8%;有色金属冶炼和压延加工业,上涨1.1%。由涨转降的有黑色金属矿采选业、石油、煤炭及其他燃料加工业。石油和天然气开采业价格由平转降。黑色金属冶炼和压延加工业价格下降。此外,计算机、通信和其他电子设备制造业价格由降转涨。

  从同比看,PPI下降1.2%。其中,生产资料价格下降2.0%;生活资料价格上涨1.1%。主要行业中,降幅扩大的有石油和天然气开采业,下降13.4%;石油、煤炭及其他燃料加工业,下降9.6%。涨幅回落的有黑色金属矿采选业,上涨15.7%,回落6.0个百分点。涨幅扩大的有农副食品加工业,上涨4.0%,扩大1.2个百分点。据测算,在9月份1.2%的同比降幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-0.7个百分点,新涨价影响约为-0.5个百分点。

  什么是PPI

  工业生产者价格指数(Producer Price Index for Industrial Products,简称PPI)是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。PPI衡量了企业在生产过程中原材料、半成品和最终产品三个生产阶段的物价资讯,PPI上涨将加大企业采购成本,生产阶段产生的成本上涨在不能有效转嫁给消费者的情况下,企业利润会减少甚至亏损,因此PPI也是许多股市投资者重点关注的指标之一。

  PPI的统计与发布方法

  数据发布。国家统计局每月发布的工业生产者价格指数包括工业生产者出厂价格指数和工业生产者购进价格指数,其中工业生产者出厂价格指数反映工业企业产品第一次出售时的出厂价格的变化趋势和变动幅度;工业生产者购进价格指数反映工业企业作为中间投入产品的购进价格的变化趋势和变动幅度。

  调查范围。工业生产者出厂价格统计调查涵盖1638个基本分类的20000多种工业产品的价格;工业生产者购进价格统计调查涵盖900多个基本分类的10000多种工业产品的价格。

  调查方法。工业生产者价格调查采取重点调查与典型调查相结合的调查方法。年主营业务收入2000万元以上的企业采用重点调查方法,年主营业务收入2000万元以下的企业采用典型调查方法。工业生产者价格调查涉及全国5万余家工业企业。

  PPI和CPI之间的传导关系

  居民消费价格指数(Consumer Price Index,简称CPI)是在特定时段内度量一组代表性消费商品及服务项目的价格水平随时间而变动的相对数,用来反映居民购买的生活消费品和服务价格水平的变动情况,常被用于观测通货膨胀水平,是重要的宏观经济指标,也是国家宏观经济调控的重要参考。

  PPI衡量的是企业购买的一篮子物品和劳务的总费用,所有的生产资料和生活资料都要经过企业加工生产形成产品,然后出厂流入到产业链下游的消费市场。理论上,根据价格传导规律,企业生产加工所产生的成本通过产业链向下游扩散,最终将传导至消费者,因此通常认为PPI的变动对CPI具有一定的先导性。

  由于PPI主要偏向于生产资料价格,而CPI主要偏向于食品价格,同时还包括服务价格,两者在调查范围上并非严格的对应关系,因此CPI与PPI有时也会出现背离的情况。例如本次国家统计局公布的数据,PPI同比下降1.2%,说明工业生产资料价格相较去年下降,市场需求疲软,但同期CPI却同比上涨3%。CPI与PPI背离的部分原因可以归于食品价格的上涨。本期CPI食品价格同比上涨11.2%,影响CPI上涨约2.21个百分点,尤其是猪肉价格上涨69.3%,影响CPI上涨约1.65个百分点。

  同时,PPI对于CPI的传导也受到多方面的影响。市场的供求情况。在卖方市场情况下,企业具有较强的定价权,PPI的上涨能够大部分甚至超额传导至CPI;在买方市场情况下,企业定价权较弱,PPI的上涨只能部分传导到CPI。商品价格的市场化程度。在商品价格由市场决定的情况下,PPI与CPI之间的价格传导较为顺畅,但对于某些特殊的商品,其价格受政府实施的定价或指导价限制,成本在上下游之间的传导会受到阻碍。