您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

什么是可转换债券及其投融资价值与风险

公布时间: 2019-10-30

  热点追踪

  2019年10月28日,浦发银行发行的规模为500亿元的可转换债券启动网上申购,信用等级为AAA级,申购代码为733000,无需市值也无须资金,所有投资者都可以参与申购,而且可顶格申购100万。此次浦发转债为国内市场迄今为止发行规模最大的可转换债券,此前单只转债规模最大的是仍在存续期的中信转债和已经退市的中行转债,发行规模均为400亿元。然而浦发转债这一纪录,也很可有可能被接下来交行规模为600亿元的可转换债券打破,后者已于去年底获证监会审核通过。今年银行转债发行显著放量,总规模已达到1360亿元,也是有史以来银行转债年度发行规模首次达到千亿元量级。

  今年以来,A股市场共有平安银行、中信银行和江苏银行三单上市银行可转换债券在一季度完成发行。从当时的发行认购情况来看,三家银行的可转换债券均受到投资者热烈追捧,申购量屡创新高,平均网上中签率仅为0.034%。从上市表现来看,平安银行转债上市首日上涨14.07%,中信银行转债首日上涨8.00%,江苏银行转债首日上涨9.14%,申购收益表现良好。

  什么是可转换债券?

  可转换债券,又简称可转债,是我国上市公司目前最常见的混合融资方式,是一种混合型证券,是公司普通债券和证券期权的组合体。可转换债券的持有人在一定期限内,可以按照事先规定的价格或者转换比例将债券转换为普通股票,也可以放弃转换权利,持有至债券到期还本付息,获得固定收益。

  可转换债券的两种基本类型

  不可分离的可转换债券,是股权与债券不可分离的可转换债券,债券持有人只能按照债券面额和约定的转股价格,在规定的期限内完成债券与公司股票的转换。

  可分离交易可转换债券,是认股权和公司债券可以分离的可转换债券,其发行时附有认股权证,发行上市后,公司债券和认股权证各自独立流通和交易。

  可转换债券的投融资价值

  对于投资者来说,可转换债券的持有人具有在未来以一定的价格购买股票的权利,在可转换债券进入转股期后,如果公司的股价较高,投资者可以选择将可转换债券转换为公司股票,获得股价上升的收益;如果公司股价较低,投资者可与选择不转换债券,通过在二级市场交易债券获得溢价收益或者持有至债券到期时获得债券投资的固定收益。同时,可转换债券的债权性也确保了发行人在清算的时候其求偿权的优先级高于股票。

  对于发行人来说,可转换债券的利率低于同一条件下普通债券的利率,可以有效降低公司的融资成本。如果投资者在转股期选择将债券转换为普通股票,公司无需另外支付费用,相较于其他权益融资方式也节约了成本。可转换债券将债务性融资和权益性融资功能相结合,使发行人在融资方式、融资性质和融资时间上更具有灵活性。

  可转换债券投融资双方的主要风险

  对于投资者来说,其主要面临的是经济环境所导致的系统性风险以及发行人经营状况、信用风险等非系统性风险。另外,由于可转换债券的转换性,其标的公司的股价波动也有可能对债券价格造成波动。

  对于发行人来说,其所面临的主要为财务压力,可由两种情况所导致。第一种情况,如果转换期内公司股价低迷,持有人不选择将债券转换为股票,债券到期时公司还本付息所造成的财务压力;另一种情况,如果可转换债券设有回售条款,公司股价又低迷,投资者集中将债券回售给发行人所造成的财务压力。