您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

什么是股票板块及其常见类型

公布时间: 2019-10-31

  热点追踪

  2019年10月25日新华社电,习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,要把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

  2019年10月28日周一,中央定调的利好消息引爆区块链板块,相关概念股全线大涨,百余只股票涨停,Wind区块链指数全天高开高走,截至收盘上涨8.85%。

  然而10月29日区块链概念股有所降温,分化明显,仅20余只个股涨停,尾盘阶段多只区块链概念股直线跳水,古鳌科技、先进数通、数字认证、新晨科技等个股迅速打开涨停,板块指数也由涨转跌,收盘Wind区块链指数上涨0.99%。

  10月30日区块链板块再度大幅降温,暴风集团一字跌停,超过10只区块链概念股跌幅超过9%,近60只区块链概念股跌幅在5%以上。

  什么是股票板块?

  股票板块是指某些公司在股票市场上有某些特定的相关要素,就以这一要素命名该板块。截至2019年10月30日,我国约有3700多家上市公司,将上市公司进行有效、合理的分类对于投资者来说,能够帮助其更好的聚焦在某个行业、领域或个股上。尤其是在投资者进行投资选择时,合理的板块划分,可以使投资者更高效地观察、对比、分析同类型上市公司的业务布局、经营状况、财务状况等基本面信息,是投资者做出投资决策的重要依据。

  常见的股票板块分类

  行业板块

  根据中国证监会2012年发布的《上市公司行业分类指引》(证监会公告〔2012〕31号),证监会每个季度末会公布一次上市公司行业分类结果,将上市公司分为:A农、林、牧、渔业;B采矿业;C制造业;D电力、热力、燃气及水生产和供应业;E建筑业;F批发和零售业;G交通运输、仓储和邮政业;H住宿和餐饮业;I信息传输、软件和信息技术服务业;J金融业;K房地产业;L租赁和商务服务业;M科学研究和技术服务业;N水利、环境和公共设施管理业;O居民服务、修理和其他服务业;P教育;Q卫生和社会工作;R文化、体育和娱乐业;S综合,共计19个门类,以及细分的90个大类。例如《2019年第三季度上市公司行业分类结果》中公布的,B采矿业下的石油和天然气开采业所包含的上市公司有:蓝焰控股、沃施股份、中国石化、中国石油、洲际油气和广汇能源。

  证监会划分上市公司行业的依据为:1)当上市公司某类业务的营业收入比重大于或等于50%,则将其划入该业务相对应的行业;2)当上市公司没有一类业务的营业收入比重大于或等于50%,但某类业务的收入和利润均在所有业务中最高,而且均占到公司总收入和总利润的30%以上(包含本数),则该公司归属该业务对应的行业类别;3)不能按照上述分类方法确定行业归属的,由上市公司行业分类专家委员会根据公司实际经营状况判断公司行业归属;归属不明确的,划为综合类。

  除证监会公布的上市公司行业分类以外,一些机构或股票软件也会发布自己划分的行业板块。

  地区板块

  地区板块是根据上市公司的所在地域对其进行划分,例如:北京板块、上海板块、山东板块等。

  概念板块

  概念板块没有统一的标准,以上市公司各类共同要素进行划分,其要素可以是地域、业绩、技术、机构、政策等,例如:

  以地域分类:京津冀板块、长江三角板块、雄安新区板块等;

  以技术分类:区块链板块、5G板块、AR板块、VR板块、人工智能板块等;

  以政策分类:新能源板块、自贸区板块、一带一路板块、乡村振兴板块等;

  以业绩分类:蓝筹板块、ST板块等;

  以指数分类:沪深300板块、上证50板块、中证500板块等;

  以投资人分类:社保重仓板块、机构重仓板块、基金重仓板块、QFII重仓板块等;

  以热点经济分类:新零售板块、网络金融板块、物联网板块、电子竞技板块等。

  除上述各类板块外,还有以各种概念或特点划分出的不同板块,例如:中字头板块、昨日涨停板块、股权转让板块等等。概念板块往往是市场炒作热点题材。

  概念板块投资风险

  投资者在投资概念股时,应当避免跟风炒作的投机心理,冷静分析当前经济环境、政策动态、行业周期、技术应用等与该概念相关的信息,理性投资,避免损失。例如热点追踪中提到的本次区块链热点,单是在10月30日早盘追高买入区块链概念股百邦科技,单日亏损幅度就达到了20%。同样的情况在以往多次市场热点中都有出现,例如在2017年雄安新区概念的行情中,70只雄安概念股集体涨停,其中25只概念股连续获得5个以上涨停板。然而在第7个交易日后,前期涨幅较大的个股出现了深度回调的局面,部分个股股价随后一路下滑,追高入场的投资者被深度套牢。根据证券时报报道,截至2019年10月29日,80%的概念股目前股价均未超过当年的高点,整体回撤幅度高达57.65%。因此对于市场炒作火爆的概念板块,投资者应当学会理性投资,避免盲目跟风,防范追高风险,审慎做出投资决策。