您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

主板、中小板、创业板、科创板和新三板有什么区别?——市场特点

公布时间: 2019-12-26

热点追踪

2019年12月20日,证监会发布了《关于修改<非上市公众公司监督管理办法>的决定》,主要修改内容包括:一是引入向不特定合格投资者公开发行制度,允许挂牌公司向新三板不特定合格投资者公开发行,实行保荐、承销制度。二是优化定向发行制度,放开挂牌公司定向发行35人限制,推出自办发行方式。三是优化公开转让和发行的审核机制,公司公开转让和发行需要履行行政许可程序的由全国股转公司先出具自律监管意见,证监会以此为基础进行核准。四是创新监管方式,确定差异化信息披露原则,明确公司治理违规的法律责任,压实中介机构责任,督促公司规范运作。

新三板市场

新三板市场即为全国中小企业股份转让系统,主要为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务。新三板设立创新层和基础层,符合不同标准的挂牌公司分别纳入创新层和基础层管理。境内符合条件的股份公司均可通过主办券商申请在新三板挂牌,公开转让股份,进行股权融资、债券融资、资产重组等。新三板股票转让方式可以采用协议方式、做市方式、竞价方式或其他证监会批准的转让方式。

新三板构成了小微企业,特别是创新型小微企业直接融资的重要平台,尤其是对于既无法满足银行信贷审核要求,也无法满足A股上市条件的小微企业,新三板融资通道的作用更加凸显,是我国多层次资本市场的重要一环。

主板市场

主板市场也称为一板市场,指传统意义上的证券市场(通常指股票市场),是一个国家或地区证券发行、上市及交易的主要场所。中国大陆主板市场的公司在上交所和深交所两个市场上市。上交所主板股票代码以60开头,而深交所主板股票代码以000开头。主板市场是资本市场中最重要的组成部分,很大程度上能够反映经济发展状况,有“国民经济晴雨表”之称。

主板市场上市门槛较高,对发行人的营业期限、股本大小、盈利水平、最低市值等方面都具有较高要求。通常能在主板上市的多为大型成熟企业,或处于某个行业的龙头地位,具有较大的资本规模及稳定的盈利能力,例如工商银行、中国人寿、中国石油等。

中小板市场

中小板是深交所为了鼓励自主创新而专门设置的中小型公司聚集板块,股票代码以002开头。在中小板上市的企业,行业地位虽然通常没有主板上市企业那么高,但其中部分企业成长性较强,上市后快速发展,一跃成为行业龙头,市值也迅速攀升,例如海康威视。

中小板的整体设计原则可以概括为“两个不变”和“四个独立”。“两个不变”是指中小企业板块运行所遵循的法律、法规和部门规章,与主板市场相同,中小企业板块的上市公司须符合主板市场的发行上市条件和信息披露要求。“四个独立”是指小企业板块是主板市场的组成部分,同时实行运行独立、监察独立、代码独立、指数独立。

创业板市场

创业板市场又被称为二板市场,是为具有高成长性的中小企业和高科技企业融资服务的资本市场。创业板市场是不同于主板市场的独特的资本市场,具有前瞻性、高风险、监管要求严格以及明显的高技术产业导向的特点。与主板市场相比,在创业板市场上市的企业规模较小、上市条件相对较低,中小企业更容易上市募集发展所需资金。

科创板市场

科创板是我国首个实行注册制的场内市场,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。科创板上市企业普遍具有技术新、研发投入规模大、盈利周期长、技术迭代快、盈利能力不稳定以及严重依赖核心项目、核心技术人员、少数供应商等特点,因此企业上市后的持续创新能力、主营业务发展的可持续性、公司收入及盈利水平等仍具有较大不确定性。另外,科创板竞价交易的涨跌幅限制为20%,对于首次公开发行上市的股票,上市后前5个交易日不设置涨跌幅限制。

科创板重点关注三类企业:(一)符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业;(二)属于新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业的科技创新企业;(三)互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合的科技创新企业。

 

免责声明:

本栏目刊载的信息仅用于投资者教育之目的,不构成对投资者的任何投资建议,投资者不应当以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。本栏目信息力求准确可靠,但对这些信息的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。

更多内容敬请关注中证协“投资者之家”互联网投资者教育基地网站tzz.sac.net.cn以及“中证协投资者之家”微信公众号:SAC_TZZZJ。