您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

什么是量化宽松(QE)?

公布时间: 2020-03-20

热点追踪

2020年3月16日(美国当地时间3月15日),美联储再次宣布降息100个基点,将联邦基准利率降至0%至0.25%,同时启动规模达7000亿美元的量化宽松(QE)货币政策计划,以此应对新冠肺炎对美国经济造成的影响。本次量化宽松计划购买美国国债至少5000亿美元,机构抵押证券(MBS)至少2000亿美元。而在此之前,3月3日美联储已经宣布降息50个基点,基准利率降至1.00%至1.25%。

什么是量化宽松?

量化宽松(Quantitative Easing,简称QE)是指中央银行在实施零利率或者接近零利率政策后,通过购买国债等中长期债券,增加基础货币供给,向市场注入大量流动性资金的干预方式,以鼓励贷款和投资,为经济体系创造新的流动性,鼓励民众消费以及企业家投资、建厂,最终达到刺激就业和经济的增长的目的。在经济发展的正常情况下,央行可以通过公开市场业务操作买入市场短期债权,将利率调节至目标利率,而量化宽松调控目标锁定为长期利率,且通常规模庞大,向市场投放大量货币,因此量化宽松也被认为是“央行间接印钱”。量化宽松不同于常规货币政策工具的微调,是对经济实体的一剂猛药,一般来说只有在利率等常规工具不再有效的情况下,央行才会实施量化宽松。

量化宽松最早由日本央行在2001年提出,当时日本国内经济持续衰退,当年GDP增长率降至-0.4%,利率也已经处于极低的水平。为了能够继续向市场注入流动性,日本央行实施了首轮量化宽松,通过大量持续购买公债以及长期债券的方式,增加经济体系的货币供给,促进国民经济发展。直到2006年日本国内CPI转负为正,首轮量化宽松政策才宣告退出。

量化宽松的传导机制

首先央行“印钞”,在其资产负债表两端创造出数量相等的资产和负债,这个过程只涉及会计处理和记账,不需要印制出实际的纸币。央行用这笔钱在市场上购买债券,相当于把这些货币借给了发债的金融机构。一开始的量化宽松主要购买政府债券,后来逐步延展到公司债券、房地产信托、机构抵押证券等。金融机构获得资金后向市场提供更多的流动性,同时低利率刺激了消费和投资,推动商业发展。商业的发展带来更多的就业岗位和收入,进一步刺激消费和投资,最终达到激发市场活力,促进经济发展的目的。

 

免责声明:

本栏目刊载的信息仅用于投资者教育之目的,不构成对投资者的任何投资建议,投资者不应当以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。本栏目信息力求准确可靠,但对这些信息的准确性或完整性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。

更多内容敬请关注中证协“投资者之家”互联网投资者教育基地网站tzz.sac.net.cn以及“中证协投资者之家”微信公众号:SAC_TZZZJ。