您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 市场要闻

上交所:加大地方债市场对外开放推动力度

公布时间: 2020-01-20

2020-01-20 来源:中证报

上交所17日披露,1月13日,江苏省在上交所成功发行2020年首单地方政府债券357亿元,本单债券也是今年首单台资银行参与承销并中标的地方政府债券。富邦华一银行作为江苏省政府债券承销团唯一一家在团的台资银行中标4000万元。

为贯彻党中央、国务院关于进一步扩大金融业对外开放的决策部署,江苏省在财政部的指导下放开台资银行和外资银行加入地方政府债券承销团的资格限制,按程序吸收相关银行加入承销团。上交所作为金融基础设施,积极协助各省级财政部门拓展台资、外资金融机构成为地方政府债券市场投资主体;协助财政部门与相关银行建立沟通纽带、推动相关银行入团、进行投标系统测试等一系列工作,为台资、外资银行参与承销地方政府债券铺平道路。

上交所表示,2020年将持续加大地方政府债券市场对外开放推动力度,努力引入包括台资银行、外资银行、外资保险、QFII/RQFII等多种类型的境外机构投资者,进一步推进投资主体多元化,促进地方政府债券市场可持续发展。