您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 市场要闻

中信建投证券大股东变更 35%股权划转北京金控集团

公布时间: 2020-01-21

2020-01-21 来源:证券时报

昨日晚间,中信建投证券公告称,公司第一大股东拟将所持股份无偿划转至北京金控集团。

据了解,北京国资委此举为做强做优首都金融产业。梳理发现,近日,中信建投证券至少已释放三大重要消息,除大股东变更外,还有2019年归母净利润大增78%,130亿再融资计划获证监会核准。

北京国管中心所持股权被无偿划转

据公告,中信建投证券第一大股东北京国有资本经营管理中心(简称北京国管中心)拟将所持公司股份无偿划转至北京金控集团,后者将成为中信建投证券第一大股东。本次无偿划转未改变公司无控股股东及实际控制人的情况。

记者了解到,本次股权无偿划转是根据北京市国资委决定进行的,北京国管中心和北京金控集团均由北京市国资委履行出资人职责,为优化国有经济布局,做强做优首都金融产业,北京市国资委做出上述决定。

根据公开信息,北京金控集团于2018年10月19日正式注册成立,是央行指定的五家金融控股公司模拟监管试点之一。

2010年,北京国管中心受让中信证券所持部分中信建投证券股权。至2019年9月30日,北京国管中心持有中信建投证券26.84亿股,持股比例为35.11%。据公开信息,中信建投证券第二大股东为中央汇金,持股比例为31.21%,与北京国管中心不存在股权隶属关系及一致行动人关系。

130亿元再融资事项获证监会核准

值得一提的是,中信建投证券近期还有一件大事落定。历时一年,公司百亿再融资计划获证监会审核通过。1月19日晚间,这笔再融资计划获证监会审核通过。

此外,中信建投证券2019年业绩增幅明显。经初步测算,公司营业收入为136.93亿元,较去年同期增长25.54%;归母净利润为55.02亿元,较去年同期增长78.19%。业绩增幅在大型券商中表现较为亮眼。

中信建投证券在业绩增长原因中表述,报告期内,公司积极把握市场机遇,各项业务发展良好。经纪业务手续费净收入、投行业务手续费净收入及自营投资业务收入等主要业务收入相比上年同期均有较大幅度增长。

在监管着力打造航母级券商的当下,中信建投充实资本实力,进一步发力业务端的举动将对其提升行业地位有所裨益。此时,中信建投证券35%的股权被划归北京金控集团,由大股东进行专业化管理,一方面享受国有资本的资本支持,另一方面受益客户基础优势,降低资金成本,同时优先享受政策红利,丰富服务功能,包括中信建投证券在内的头部券商在业务层面优势不断增强。