您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 市场要闻

持牌消金机构扩容 年内再添3家

公布时间: 2021-09-10

  2021-09-10 来源:证券日报 

 

  日前,中国银保监会四川监管局发布《关于同意四川省唯品富邦消费金融有限公司开业的批复》称,同意四川省唯品富邦消费金融有限公司(下称“富邦消金”)开业。唯品会(中国)有限公司出资2.495亿元人民币,占公司注册资本的49.9%,为第一大股东。值得关注的是这已经是2021年以来,第三家获批开业的持牌消费金融机构。 

 

  根据公告内容,批复核准富邦消金注册资本为5亿元,公司所在地位于四川省成都市锦江区。股权结构情况如下:唯品会(中国)有限公司出资2.495亿元人民币,占公司注册资本的49.9%;特步(中国)有限公司出资1.255亿元人民币,占公司注册资本的25.1%;富邦华一银行有限公司出资1.25亿元人民币,占公司注册资本的25%。 

 

  中国(上海)自贸区研究院金融研究室主任刘斌表示,从股东结构来看,主要涉及电商、零售和银行,其中,唯品会占据控股地位,足以看出电商在富邦消金中的作用和地位,预测未来场景会集中在线上电商等业务。 

 

  2015年监管层提出按照成熟一家、批准一家的原则对消费金融公司进行批复后,2016-2018年间,银保监会批复消费金融牌照的速度正不断减缓。2020年以后,在提倡刺激消费拉动内需及扶持小微金融力度不断加强的背景下,消金牌照批复大有提速之势。据记者不完全统计,富邦消金作为年内核准开业的第三家消金机构,是行业内第30家消费金融机构。 

 

  早在今年3月份,江苏银行发布公告称,子公司苏银凯基消费金融有限公司(下称苏银凯基)已获江苏银保监局批准开业,成为业内第28家开业的消费金融公司。苏银凯基由江苏银行和凯基商业银行股份有限公司、五星控股集团有限公司、海澜之家股份有限公司联合发起设立,其中江苏银行出资占比50.1% 

 

  时至今年6月份,中国银保监会重庆监管局批准重庆蚂蚁消费金融有限公司(下称蚂蚁消金机构)开业。蚂蚁集团旗下的花呗、借呗将成为蚂蚁消金公司的专属品牌。公告显示,该公司注册资本金80亿元,是银保监会批准成立的全国第29家消费金融公司,也是2021年第2家获准开业的消金机构。 

 

  从行业角度来看,过往银行系持牌消金机构占大多数,但近2年来,互联网公司纷纷通过参股或发起设立的方式涌入持牌消费金融赛道。例如,小米发起设立了小米消费金融公司,滴滴和百度旗下度小满则分别参股杭银消费金融和哈银消费金融等。 

 

  刘斌表示,从2021年已获批的3家消金机构来看,均较有实力,持牌消费金融机构现有座次格局或将改变。他表示,银行系消金和互联网系消金未来突围关键在于,如何发挥自身优势,融合线上线下场景。 

 

  苏筱芮补充认为,银行系消金具备资金优势和金融从业的风控运营优势,而互联网系消金则具备用户优势及线上流量优势,但伴随着消费金融公司的股东类型与股东名单不断丰富,消金各派系之间的边界将逐渐模糊,预计未来具有复合股东背景的公司能够兼备资金优势与场景优势,在行业竞争中更胜一筹。