您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 投教动态

第二届投服论坛投资者教育专题论坛即将在上海举办

公布时间: 2019-09-04

第二届中小投资者服务论坛将于2019年9月6日在上海召开。本届投服论坛由中证中小投资者服务中心与中国证券业协会作为轮值主办单位,联合中国期货业协会、中国上市公司协会、中国证券投资基金业协会共同举办。

本届投服论坛以“强化适当性管理 维护投资者权益”为主题,聚焦投资者保护基础性制度。2017年7月1日,《证券期货投资者适当性管理办法》(以下简称《办法》)正式实施。2019年,正值《办法》实施两周年,投服论坛以此为主题,将与资本市场各参与方共同回顾适当性制度实施历程,总结适当性管理工作成果,探讨、强化和完善适当性规则举措,继续夯实投资者权益保护基础性制度。

9月6日下午,本届投服论坛投资者教育专题论坛由中国证券业协会具体承办。专题论坛将邀请来自监管机构、自律组织、高等院校、财经媒体等各方嘉宾,以及证券、期货、基金行业等近百家资本市场经营机构代表共同出席专题论坛,就投资者教育工作进行思想交流、经验分享。

专题论坛由主题发言与圆桌交流环节组成。主题发言环节将由中国证券业协会投资者服务与保护委员会主任委员、华福证券董事长黄金琳主持,来自中国证监会、上海证券交易所、深圳证券交易所、中证中小投资者服务中心、中信建投证券、厦门大学、第一财经传媒、上海傲度金融信息的各发言嘉宾将分别就证券监管机构投资者教育工作、科创板投资者教育实践、高质量投资者教育的思考与实践、高校与财经媒体在投资者教育中的作用和证券公司投资者园地电子化发展等话题作主题发言。

圆桌交流环节将分为两个议题。第一场讨论将围绕“普及证券期货知识,推动投资者教育纳入国民教育体系”议题展开,第二场讨论将围绕“凝聚共识、发挥合力,提升投资者教育水平”议题展开。该环节的参与嘉宾皆是有着丰富投资者教育经验的各方代表,将以对话形式就以上两个议题展开深入讨论、分享观点和经验。

中国证券业协会将在监管机构、自律组织、资本市场各参与方与社会各界的大力支持下,以联合举办本届中小投资者服务论坛及专题论坛为契机,继续履行好“自律、服务、传导”的职责,充分发挥投资者服务与保护专业委员会的作用,推动证券行业做好投资者教育与投资者保护工作,并以中证协投资者之家国家级互联网投教基地为平台,联合其他投教基地,发布生动活泼、通俗易懂的投教产品,走进校园、社区开展宣讲、授课、竞赛等形式多样的投教活动,普及证券知识,传播理性投资理念,为新时代资本市场投资者保护事业贡献合力。