您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 投教动态

中证协投教基地与北京物资学院合作课程开班仪式顺利举办

公布时间: 2019-09-05

   201993日晚,北京物资学院经济学院政策咨询团队与中国证券业协会投资者教育基地、一德期货有限公司、国信证券共同开设的全校素质拓展课《走进证券期货市场》开班仪式在北京物资学院召开。北京物资学院经济学院执行院长张国胜教授、中国证券业协会投资者教育与服务部主任谈志琦、一德期货副总经理兼首席经济师郭士英、国信证券北京分公司总经理助理谢永丹、一德期货人力资源部总经理陈亮、北京物资学院经济学院副院长原玲玲教授、北京物资学院政策咨询团队单磊副教授、战雪丽副教授、刘荔副教授参加了开班仪式。 

   20193月,教育部、证监会联合印发了《关于加强证券期货知识普及教育的合作备忘录》(下称《备忘录》)),文件“鼓励有条件的院校面向全体学生开设证券期货知识相关课程”。为贯彻落实《备忘录》精神,充分发挥自律组织和证券期货经营机构在推进投资者教育纳入国民教育体系中的积极作用,中证协投资者教育基地联合一德期货及国信证券,与北京物资学院经济学院政策咨询团队共同开设了素质拓展课——《走进证券期货市场》,向全校各专业学生大力普及证券、期货基本知识,树立理性投资意识,提高风险防范意识。该课程将由物资学院校内教师与校外合作方资深研究人员共同授课。 

  本课程定位于证券、期货基本知识学习,包括金融、股票、期货市场理论课程及模拟交易实践课程,旨在拓宽学生的金融认知和视野,深刻理解证券期货市场功能,为学生将来投资或走向金融领域工作岗位打下基础。 

  在开班仪式上,经济学院执行院长张国胜教授首先向合作单位表达了诚挚的谢意,并鼓励学生们充分利用学习机会,加深对证券期货市场的认识。在随后的“证券期货,大咖有话对你说”环节,中证协投资者教育与服务部主任谈志琦讲述了自己的从业经验和体会,并从投资者教育的角度鼓励同学们学习了解金融相关知识,掌握理性投资理念,知晓投资风险,提高风险防范意识和自我保护意识。 

  《走进证券期货市场》合作课程的开设不仅为北京物资学院的在校学生提供了学习了解证券期货市场的窗口和与来自行业内从业人员交流的机会,也为中证协及证券期货经营机构尝试将投资者教育工作与高校教育体系高度结合提供了机会。今后,中证协投教基地将通过多种形式向大中小学生普及金融及证券期货市场知识,宣传理性投资理念和风险防范常识,为投资者教育纳入国民教育体系贡献力量。