您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 投教动态

华西证券投教基地“五德财商”系列课程纳入学校选修课

公布时间: 2019-10-30

  

  为响应中国证券业协会“投资者教育进百校”的活动倡议,落实中国证监会推进投资者教育纳入国民教育体系的精神,2019年-2020年上学期,华西证券投教基地走进成都七中高新校区、成都天府第四中学开设五德财商系列选修课程。

  华西证券投教基地知善学堂的五德财商,是将传统儒家文化仁、义、礼、智、信之五常,分别与用钱、挣钱、保钱、投钱和融钱之五钱相对应融合而成的“五德财商”理论体系为核心架构。五德财商系列课程包含七大方面:五德财商体系介绍、挣钱之德源于仁、用钱之德源于义、保钱之德源于礼、投钱之德源于智、融钱之德源于信,以及投教基地特色课程中国证券历史文化。在此基础上,根据不同学校学生的年级情况、基础特点及财商知识学习情况,针对性的制定教学方案。

  本学期成都七中五德财商课堂为初中和高中生的选修课,鉴于初高中学生已具有初步的独立性,知悉简单的金融知识,了解部分合法的金融机构的情况,课程设计时,投教基地考虑到在提升学生金融素养的同时,如何教会学生能够创新性的利用各种资源来合理规划自己的学习和生活。通过简单的金融知识应用与游戏体验引导学生认识到个人生活、家庭生活和社会生活有密切的联系,知晓“钱”是帮助他们成为更好的个体和公民的必不可少的工具和媒介,学习如何管理好钱财也就有助于制定计划完成决策。

成都七中课堂

  天府四中的选修课针对6-7年级的学生,考虑到学生的年龄、能力和需求,投教基地主要通过正面和反面案例普及知识,对青少年进行正面引导,明晰是非,提升风险防范意识,学会正确规划零花钱,树立正确的消费观念。除传统课堂授课、互动外,在金融实验室进行授课。因此,也增加了更多的互动内容,让孩子亲身融入财商教育现场。

天府四中财商课堂

  “五德财商”课程纳入中小学选修课(校本课)对投资者教育纳入国民教育起了一定的推动作用。后续,华西证券投教基地将继续整合各方面资源,把财商教育深入下去,切实贯彻投资者教育纳入国民教育工作。

供稿单位:华西证券股份有限公司