您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 投保资讯

又有机构打新违规被关“小黑屋”!今年30多家机构列入黑名单

公布时间: 2019-10-17

  

  2019-10-17 来源:中证报  

  1015日,中国证券业协会(以下简称“中证协”)通报最新一批“首次公开发行股票配售对象限制名单”。 

  今年以来,30多家机构旗下的140多个产品登上中证协“黑榜”,因科创板打新申购违规,这些投资者账户将被关进小黑屋6个月或1年,其中不乏明星私募机构。 

  据统计,这些亮相“黑榜”的配售对象,主要违规行为分为两类:违规顶格申购、获配后未按时足额缴付认购资金。 

  多家私募科创板打新违规 

  1015日,中证协表示,决定将在科创板“晶丰明源”(688368)新股发行项目网下申购过程中,存在违反《科创板首次公开发行股票网下投资者管理细则》第十五条、十六条规定的股票配售对象宁波宁聚资产管理中心(有限合伙)-宁聚量化多策略证券投资基金列入限制名单。 

   

  图片来源:中国证券业协会官网 

  这是中证协今年以来第四次发布“首次公开发行股票配售对象限制名单”。 

  年内共有32家私募、143只私募产品被列入新股配售限制名单,分别受到半年和一年的限制。其中,在第二批723日公布的名单中,一次性对违规顶格申购参与科创板打新的29家机构旗下共139只私募基金进行处罚。私募基金成为科创板新股申购违规的“高发区”。 

  又现打新弃购 

  本次被列入黑名单的机构同样是一家私募基金公司。 

   

  图片来源:中国证券业协会官网 

  中国证券基金业协会网站显示,宁波宁聚资产管理中心(有限合伙)成立于20118月,注册资本1000万元,法定代表人为唐华琴,注册地址为浙江省宁波市。宁聚量化多策略证券投资基金成立于20164月。 

  107日,晶丰明源披露的科创板上市发行结果显示,宁波宁聚资产管理中心(有限合伙)旗下的产品——宁聚量化多策略证券投资基金获得初步配售2395股,认购金额为13.57万元,但未及时缴款,最终放弃认购。 

  这并不是科创板打新弃购的首例。此前,银河证券自营账户出现网下打新并获得“天准科技”初步配售后弃购的情况,被中证协列入首次公开发行股票配售对象限制名单,弃购数量为数量为640万股。 

  此外,安博通发布科创板IPO发行结果显示,北京私募机构睿策投资旗下的两只产品“赛智稳健私募基金”、“赛智稳健三期私募基金”,弃购了4324股,弃购金额为24.59万元。 

  今年75日、96日中证协发布的“首次公开发行股票配售对象限制名单”公告中,分别对上述两家机构进行处罚。 

  对于弃购原因,睿策方面回应称,并非主动放弃,而是因为银行账户出了问题。 

  银河证券则解释,公司负责交易人员72日未按指定时间进行网下申购操作,致使此次交易失败。从银河证券曾发布的研报来看,银河证券对天准科技的评价整体向好,但同时也提示,该公司存在下游市场需求不及预期的风险、机器视觉行业竞争过于激烈的风险。 

   

  图片来源:中国证券业协会官网 

  根据中国证券业协会公布的《科创板首次公开发行股票网下投资者管理细则》,网下投资者参与科创板首发股票网下报价后,不得存在获配后未按时足额缴付认购资金及经纪佣金的行为。 

  网下投资者或其管理的配售对象一个自然年度内出现这一情形一次的,证券业协会将出现上述违规情形的配售对象列入首发股票配售对象限制名单六个月;出现两次(含)以上的,协会将配售对象列入限制名单十二个月。被列入限制名单期间,配售对象不得参与科创板及主板、中小板、创业板首发股票网下询价。 

  据了解,在今年以来被列入“首次公开发行股票配售对象限制名单公告”中的30多家机构中,不乏明星私募,例如林园投资、浙江九章资产、混沌道然投资、深圳东方港湾投资等。