您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 投保资讯

两市半年报问询函过百份 促上市公司完善信息披露

公布时间: 2019-10-18

  

  2019-10-18 来源:证券日报  

  截至目前,沪深两市半年报问询函超过百份。1017日,专家对记者表示,加强对半年报的问询,可以督促上市公司进行更为完善的信息披露,体现了对投资者的保护。 

  《证券日报》记者根据上交所、深交所官网不完全统计,截至1017日发稿前,上交所对41家公司发出定期报告事后审核意见函,深交所对62家公司发出半年报问询函,合计达到103家。 

  从问询函内容来看,关注了应收账款、营业收入、相关诉讼等多个层面。 

  1016日,海联金汇(002537)收到深交所半年报问询函,关注了上市公司半年报的多项内容。问询函指出,报告期内,公司金融增值服务收入8520万元、成本3772万元,去年同期无该业务收入。请公司补充说明金融增值服务业务的具体情况,包括但不限于业务模式、收费标准、毛利率合理性等。 

  此外,针对公司回复问询函内容,交易所对部分公司重要事项作出了进一步问询。1017日,摩登大道(002656)收到问询函,问询函指出,1015日,公司披露《深圳证券交易所关于对摩登大道时尚集团股份有限公司2019年半年报的问询函》的回复公告,称公司存在对广东中焱服装有限公司、福建省银信电子科技有限公司的长期应收款共计1.03亿元,存在无法足额回收的风险。就此,问询函请公司认真核实并补充披露相关内容。 

  中国国际科促会理事布娜新表示,定期报告一直是交易所重点监管的领域,部分收到问询函的公司已经“麻烦”缠身。交易所的问询函可以督促上市公司进行更为完善的信息披露,是保护投资者利益的重要手段。 

  苏宁金融研究院特约研究员何南野分析称,对市场而言,加强对财务报告的问询,一方面有利于对一些违法违规公司形成强有力的震慑,另一方面也有利于促进上市公司提升信息披露的质量,提升数据的真实性、准确性。从中长期看,有利于提升上市公司的整体质量,引导上市公司进一步做好信息披露的工作。 

  “要保证内容的可理解性,更要保证数据的真实性、业绩的准确性,要求上市公司在信息披露方面一定要予以重视。”何南野说。 

  对投资者,何南野认为,交易所加强对财务报告的问询,有利于强化上市公司信息披露的质量,使得投资者可以更有效、更充分的理解上市公司所披露的信息,从而做出更正确的选择,最终有利于投资者利益的保护。