您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 投保资讯

年内证监会开出39张信披违规罚单

公布时间: 2019-11-19

2019-11-19 来源:证券日报

《证券日报》记者根据证监会官网数据不完全统计,截至11月18日,今年以来,证监会依法对39宗信息披露违法案件作出行政处罚。专家认为,监管部门严厉打击信息披露违法行为,有利于提升上市公司质量,维护资本市场秩序,保护投资者合法权益。

上市公司是资本市场的基石,其信息披露质量直接关乎证券市场信心与投资价值。近年来,针对信息披露违规的问题,监管层持续重拳出击。证监会数据显示,2016年至2018年,共处罚上市公司信息披露违法案件170件,罚款金额总计20161万元,市场禁入人数总计80人次,追责对象涉及董监高、大股东、实际控制人共计1202余人次,共有113名责任人员被处以顶格罚款处罚,向公安机关移送涉嫌犯罪案件19起,积极支持人民法院审理虚假陈述民事赔偿案件,对上市公司信息披露违法行为形成强有力震慑。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《证券日报》记者表示,对于资本市场而言,信息决定了资本的流向,对资源配置、融资效率和资本价格都会产生很大的影响。目前我国的信息披露制度主要是以监管部门为主导,其出发点在于上市公司的合法性和合规性,这对于资本市场的监管和规范具有重要的意义。

与此同时,监管部门不断完善信息披露规则,改善了A股市场的信披生态。证监会近日向系统内印发了《推动提高上市公司质量行动计划》,其中提出以投资者需求为导向,提升信息披露有效性。

“现有信息披露规则与投资者的需求存在偏差。投资者作为信息需求终端,对于资本市场配置、融资效率和资本定价具有重要的作用,在现有框架下会导致企业和投资者信息不对等,不可避免的对资本效率、资源配置产生负面影响,因此从完善资本资源配置,提高服务实体经济效率的角度看,建立以投资者需求为导向的信息披露制度,是我国完善信息披露制度需要努力的方向。”盘和林说。

当前,科创板试点注册制改革,其信息披露更加彻底、完整、全面,强化了行业信息、核心技术、经营风险、公司治理、业绩波动等事项的信息披露,也为主板、创业板的信息披露提供了可复制的经验。

盘和林认为,由于科创板面向的是科技创新型企业,并且目前正在实行注册制,对信息披露主体和标准做了一些改动和细化,比如新增了有关行业信息和经营风险的披露,披露审核标准转变为充分性、一致性、可理解性,信息披露责任也更加具体,这些其实都是值得借鉴的,不同的市场其实都应该根据自身的定位,建立一个更加适合自身特点的信息披露制度。

不过,盘和林表示,无论是科创板还是创业板或主板,目前的信息披露制度都有进一步完善的空间,比如在信息披露中突出满足投资者需求,建立多元日常信息共享渠道,重视财务信息与非财务信息相结合,重视信息披露后与投资者的互动;精细化信息披露主体、标准、规则,加大信息披露违规成本;提升中介机构的专业水平、建立中介结构责任追究制度等。