您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 走近科创 你我同行

走近科创,你我同行——财达证券走进河北师范大学商学院开展财商教育系列活动

公布时间: 2019-03-29

为联合高校深入探索投资者教育工作,提高大学生金融知识水平和风险识别能力,致力将投资者教育工作纳入国民教育序列,2019年3月23日,财达证券以“走近科创,你我同行”为活动主题走进河北师范大学,采用“讲师授课+财商实践”的互动模式,组织商学院近40名在校大学生参与开展财商教育系列活动。

一、知识传递:商学院科创板“第一课”

设立科创板并试点注册制这一重大改革,对于完善多层次资本市场体系,提升资本市场服务实体经济的能力,促进上海国际金融中心、科创中心建设具有重要意义。大学生这一高素质群体,尤其是商学院的在校大学生,作为未来资本市场的生力军,虽然无法从现有课本上获取掌握相关科创板知识,但对其了解学习的需求是迫切的。

为结合中国证监会对科创板投资者教育工作开展的相关要求做好此次“走近科创,你我同行”活动的宣传工作,广泛普及科创板知识,让在校大学生学习了解科创板的交易规则和投资风险,强化理性投资和风险防范意识,财达证券围绕“走近科创,你我同行”的宣传主题,从在校大学生需求出发,邀请讲师为商学院学生有针对性地开展了科创板业务的公开课,向学生解读科创板及注册制的制度安排、运行机制,深入讲解科创板及注册制相关规章、规范性文件、自律规则,帮助在校学生了解科创板有关监管和自律要求,特别是在发行上市、信息披露、交易、退市等方面与现有市场制度机制的差异。

二、游戏实践:“白手起家”体验创富过程

智商、情商和财商是现代社会三大不可或缺的素质。其中,财商是指创造财富及认识财富倍增规律的能力,驾驭财富以及应用财富的能力,可以帮助青少年树立正确的金钱观、价值观与人生观。

此次财商教育进校园活动,财达证券结合互动、理论、实践、思考四个体验环节带来财商沙盘游戏,为大学生打造身临其境的沉浸式体验,让参与的商学院同学对财富有了进一步的认知和理解。相较传统的财商教育,沙盘游戏的体验模式体现了创新性、实践性、趣味性等特点。活动现场的同学6人一组,通过2小时的游戏时间,模拟人生境遇,反映在现实生活中对待金钱的态度、思维和行为。参与游戏的商学院在校大学生在沙盘中经过激烈的“博弈”与“较量”,在轻松欢乐的氛围中,以寓教于乐的方式,学习到了金融、财务知识,掌握金钱的运动规律,锻炼合理配置财富、规避风险的能力。

随着社会经济化商业化程度不断提高,社会各界也认识到财商教育的重要性,从多个维度合力推动财商教育的发展进程。财达证券作为服务广大投资者的市场参与主体,也将继续认真履行投资者教育宣传的主体责任,深入挖掘学生群体投资者教育需求,不断开展各类面向学生的投资者教育活动,在学校教育中大力普及证券期货知识,推动全社会树立理性投资意识,提升国民投资理财素质,积极推进将投资者教育逐步纳入国民教育体系。 

供稿单位:财达证券股份有限公司