您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 走近科创 你我同行

招商证券举办“走近科创,你我同行”之“初识科创板”主题投资者教育活动

公布时间: 2019-04-30

为积极践行科技强国的发展战略,完善我国资本市场基础性制度改革,丰富我国多层次资本市场体系,习近平总书记在首届进博会上宣布,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。科创板的推出,是我国资本市场的一件大事,为响应国家金融发展战略,稳步推进我国资本市场深化基础性制度改革进程,更好地服务符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,帮助投资者深入理解科创板,理性参与科创板交易,有效防范科创板投资风险,在深圳证监局、深圳市证券业协会和交易所的支持下,2019年4月19日招商证券推出了“走近科创,你我同行”之“初识科创板”主题投教活动。

本次活动主要面向深圳地区中小投资者开展,活动中,招商证券研究发展中心的首席研究员通过对科创板发展历史和相关政策的梳理,分析了科创板推出对我国资本市场的重要影响。招商证券员工还精心编排演出了原创投教情景剧《科创板来了》,通过模拟企业咨询科创板上市标准的情景,生动、戏剧性地展现科创板的战略定位、企业上市标准以及相关风险。为投资者带来了一次别出心裁、寓教于乐、客观专业的投教体验。在最后的互动环节中,现场投资者踊跃参与,积极互动,就相关问题与现场专家进行交流,将活动推向高潮。

招商证券分析师罗果认为,科创板是今年资本市场最重要的一件大事,也是今年大盘大幅上涨的一个重要原因。科创版将为很多新兴行业的企业提供融资支持,也直接推升了二级市场券商股、创投股和科技股的上升行情。科创版特殊的交易制度决定了新股上市之后的波动较大,而做长线投资则对投资者的公司行业分析能力提出了更高的要求。

招商证券副总裁吴光焰先生则表示,在2018年国际局势和市场环境风云变化的背景下,科创板的推出将对科技企业的发展和资本市场的完善产生极为深远的影响。科创板的成功经验也将会被复制到其他版块,共同促进中国资本市场的长远发展。招商证券致力于整合各领域专家,切实做好投资者的教育保护工作,更好地回馈投资者,帮助投资者把握科创板投资机遇、防范投资风险。

活动期间,现场投资者还参观了招商证券实体投教基地十大功能区域,通过体验各项科技智能设备,观看基地陈列展览,充分感受实体投资者教育基地“科技引领、创新驱动、国民教育、价值传递”四大特色。投资者以科创板为窗口,在投教专员的引导下,对我国多层次资本市场体系的建立与完善产生了更加深刻地理解和感悟。许多投资者对招商证券重点推出的科创板系列投教活动表示期待,他们希望通过聆听讲座、观看情景剧、参与答题和与专家交流等方式体验到趣味性、体验感更强的学习方式和多元化的投教活动,加强自身对科创板相关专业知识的理解和把握。

招商证券将一如既往,以投资者需求为中心,积极践行投资者教育保护的企业社会责任,持续创新投教方式,提升投教服务质量,打造“实体+互联网+微信公众号+营业部”四位一体的投教平台,帮助投资者更好地获取一般证券知识、了解法律法规、认识投资风险、树立理性投资理念,为中国资本市场健康稳定发展贡献力量。

中国证券监督管理委员会深圳监管局、深圳证券交易所、深圳市证券业协会等相关机构负责投资者教育工作的领导同志也受邀出席了本次活动。

供稿单位:招商证券股份有限公司