您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 走近科创 你我同行

走近科创,你我同行——记西南证券投教基地西牛学院“投教全国行(广州)”主题活动

公布时间: 2019-07-08

6月13日,科创板正式开板。短短200多天,从去年11月初宣告到改革方案逐步清晰再到正式开板,中国资本市场迎来了一个全新板块。通过科创板架起金融资本与科创要素的桥梁,无疑是最能够体现金融对实体经济支持、对高质量发展支持的途径之一。科创板作为新生事物,其具备资本市场一般性风险,也有其特有的风险。为了帮助投资者更好地了解科创板,熟悉科创板的各项制度,提高投资者参与科创板的风险意识,从三月份开始,西南证券投教基地西牛学院在广州持续开展了“走近科创,你我同行”西牛学院投教全国行(广州)系列投教活动。

一、春潮涌动,保驾护航

良好开端是成功的一半。3月23日上午10点,西南证券投教基地投教全国行大讲堂在西南证券广州分公司正式开讲,拉开了西牛学院“走近科创,你我同行”科创板投资者教育专项活动的帷幕,近30多名投资者参加了本次活动。

第一期活动由西牛学院讲师李丽瀚主讲。在正式解读科创板制度前,讲师播放了西牛学院原创动漫视频“理性追金--拒绝非法融资炒股”提醒投资者警惕非法金融活动。随后,讲师从科创板的定位、上市条件、试点红筹企业科创板上市制度、退市安排、表决差异制度、减持制度、发行承销制度、交易制度八个方面对科创板进行了全方位剖析。

在科创板的定位方面,讲师首先介绍了科创板是独立于现有主板市场的新设板块,并在该板块内实行注册制试点。设立科创板并试点注册制是提升服务科技创新企业能力、增强市场包容性、强化市场功能的一项资本市场重大改革举措。科创板的三个定位是:面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、符合国家战略,科技创新能力突出,主要依靠核心技术开展生产经营的企业;具有稳定的商业模式,市场认可度高,社会形象良好的企业;具有较强成长性的企业。行业范围包括新一代信息技术、节能环保、新材料、新能源、高端装备、生物医药及符合科创板定位的其它领域。

接着讲师对科创板的上市条件进行了解读:取消了现行发行条件中关于盈利业绩、不存在未弥补亏损、无形资产占比限制等方面的要求,并设置了以预计市值为中心的五套差异化财务指标体系,用表格清晰地列明了五套差异化的财务指标体系。为方便投资者更好地理解其中内容,西牛学院讲师将科创板和主板、中小板、创业板的财务指标进行了对比,还对比了这几大板块在持续经营时间、稳定性、实际控制人变更方面的不同。紧接着讲师还介绍了试点红筹企业科创板的上市条件,试点企业要符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高,属于互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,且达到相当规模的创新企业,试点红筹企业可以申请发行股票或存托凭证并在科创板上市等科创板知识。

投教大讲堂活动反响热烈,投资者在活动中多次参与互动。本场活动不仅对投资者进行了科创板的知识普及,同时也增强了投资者的风险意识。

二、火热推进,加大力度

为了帮助更多投资者了解科创板各项制度与交易规则,理性参与科创板交易,5月25日西南证券投教基地在广州再次精心策划组织了西牛学院之“走近科创,你我同行”科创板投资者教育专项活动,为广大投资者搭建交流学习平台。活动专门邀约了一批已开通科创板或对该板块有浓厚兴趣的投资者,仍采取专题讲座形式,由西牛学院讲师庞增柱主讲。

讲师庞增柱除从科创板的定位、上市条件、试点红筹企业科创板上市制度、退市安排、表决差异制度、减持制度、发行承销制度和交易制度等方面进行介绍之外,还结合当前市场运行态势,剖析了科创板对A股的影响、科创板影子股等。

科创板上市条件方面,讲师进行了解读:取消了现行发行条件中关于盈利业绩、不存在未弥补亏损、无形资产占比限制等方面的要求,并设置了以预计市值为中心的五套差异化财务指标体系。为方便投资者更好地理解其中内容,庞增柱将科创板和主板、中小板、创业板的财务指标进行了对比。紧接着还介绍了试点红筹企业科创板的上市条件,试点红筹企业可以申请发行股票或存托凭证并在科创板上市。

在科创板退市安排方面,重点向投资者普及了科创板的风险,提高投资者的风险防范意识。讲师强调,投资者投资科创板前要认真研究相关企业的投资价值,留意风险点以免遭受科创板股票退市的风险。与之前的主板、中小板、创业板不同的是,科创板简化了退市环节,不再设置暂停上市、恢复上市和重新上市环节。存在财务欺诈等重大违法行为的公司和丧失持续经营能力且恢复无望的“空心化”公司是退市的目标企业,同时指出,信息披露重大违法和公共安全重大违法企业将强制退市;研发失败企业也要强制退市,在退市指标方面科创板也有别于其他市场。

在科创板交易制度方面,讲师也做了详细介绍,采取比较直观的表格方式,对比了科创板与主板、中小板、创业板之间的不同,此外,还将科创板对A股的影响以及相关影子股和投资者们进行了深入的探讨和交流。最后,活动设置了科创板问题抢答环节,现场投资者参与积极,频频举手作答,气氛活跃,一问一答过程中投资者逐渐掌握了科创板的基础知识。

三、万事俱备,静待东风

2019年6月,科创板各项筹备工作已基本就绪,而西南证券的科创板投教活动也加快了脚步。6月5日,西南证券投教基地在广州分公司办公大楼所在地锦绣联合商务大厦1楼大堂,成功举办了西牛学院之投资者保护与教育系列宣传活动,其中“走近科创,你我同行”投资者教育专项活动是当天活动的重头戏。

投教人员驻派现场,向来往人群发放宣传单张,并在活动区域摆设宣传台,设置了“西南证券”、“投服中心”微信公众号供扫码关注,摆放了“走近科创,你我同行”为主题的横幅、易拉宝、签名海报、扫码答题的宣传条幅。对成功签到、答题的参与者,投教人员向其赠送了夏季清热饮料,细心体贴的服务,获得广泛好评。

写字楼云集了众多银行、公司,来往商务人士较多,通过宣传科创板知识、有奖问答的形式帮助客户树立理性投资理念,共200多人参与本次活动,投教成果显著。

一些投资者对科创板了解不多,投教工作人员耐心答疑,为投资者带来了一次寓教于乐、客观专业的投教体验。许多投资者对西南证券投教基地推出的科创板系列投教活动表示期待,希望通过聆听讲座等方式,进一步加深自身对科创板相关专业知识的理解和把握。西南证券广州分公司总经理张祥在和投资者交流中表示,整体来看科创板的设立对社会经济和投资者来说是有利的,一方面提供融资,服务了实体,另一方面投资者也可以参与优秀企业的成长。但在新板面前,投资者一定要保持理性,谨慎投资。

科创板的推出将对科技企业的发展和资本市场的完善产生极为深远的影响。2019年西南证券投教基地为宣传科创板知识,已经走进了全国17个省市,耐心向投资者解答关于参与科创板的金融知识与风险防范,引导投资者坚持价值投资理念,理性参与市场,共同维护资本市场的健康发展。西牛学院未来将切实做好投资者的教育保护工作,更好地回馈投资者,帮助投资者把握科创板投资机遇,防范投资风险。

供稿单位:西南证券股份有限公司